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Scandalo carne cavallo, Nas in azione

Al via monitoraggio Ministero, piu’ controlli rispetto a Piano Ue

La Redazione

Roma, martedì 19 Febbraio 2013.

Questa mattina i Carabinieri del NAS hanno ispezionato la sede legale di Milano della societĂ  NestlĂ© e lo stabilimento di produzione di Moretta (CN) per accertare la tracciabilitĂ , le procedure di autocontrollo e il rispetto degli obblighi relativi al ritiro dei prodotti a marchio Buitoni “Ravioli di brasato” e “Tortellini di carne”.

IL PIANO DI MONITORAGGIO UE
L’Italia ha attivato i controlli per combattere la frode comunitaria sulla carne equina sin dallo scorso 11 febbraio, appena apprese le prime notizie dalla stampa, e dunque ben prima dell’approvazione della Raccomandazione della Commissione europea. A partire da quella data i Carabinieri del NAS hanno effettuato una serie di controlli sia negli stabilimenti di produzione di diverse aziende, sia sulla rete di distribuzione. Successivamente, in base alla Raccomandazione UE, il Ministero della Salute ha predisposto un Piano di monitoraggio che comprende il prelievo di 200 campioni di alimenti commercializzati e/o etichettati come contenenti carne bovina ma che, per loro natura, si prestano ad essere oggetto di frode alimentare per aggiunta o sostituzione di carne equina non dichiarata. Il prelievo di prodotti, preferibilmente confezionati, riportanti in etichetta la dizione “carne bovina”, viene eseguito presso la grande, media e piccola distribuzione. I prodotti oggetto del prelievo sono carne macinata, hamburger refrigerati o congelati, sughi con carne macinata (tipo ragĂą), carne in scatola, tortellini e ravioli con carne, cannelloni e lasagne.

IL MINISTERO PREDISPONE ANCORA PIU’ CONTROLLI
Oltre ai prelievi stabiliti dalla Raccomandazione europea, l’Italia ha disposto ulteriori controlli da effettuare presso gli stabilimenti di produzione e commercializzazione di provenienza dei prodotti in questione. Negli stabilimenti si procederĂ  al prelievo del prodotto e di materia prima e alla verifica del sistema di tracciabilitĂ  previsto dall’azienda. Il Ministro della Salute, prof. Renato Balduzzi, ha chiesto alle Regioni e alle Province autonome di intensificare i controlli negli stabilimenti di produzione, trasformazione e deposito di prodotti a base di carne al fine di verificare la tracciabilitĂ  ed il rispetto dei requisiti fissati dalla normativa comunitaria per tali tipologie di alimenti. Verranno inoltre effettuati controlli sugli equidi vivi oggetto di scambio intracomunitario e destinati al macello ai fini della ricerca della sostanza fenilbutazone. Il servizio veterinario di ciascuna ASL condurrĂ  presso gli stabilimenti di macellazione controlli per la ricerca del fenilbutazone nelle carni di animali macellati sia che questi siano nati ed allevati in Italia, sia che siano di origine comunitaria o provenienti da Paesi terzi. I campioni dovranno essere inviati ai laboratori degli Istituti zooprofilattici sperimentali individuati dal Ministero della Salute per la ricerca di identificazione di specie con analisi del DNA e per la ricerca del fenilbutazone.

PRECISAZIONE: ITALIA MAI CONTRARIA AI CONTROLLI
Il Ministero della Salute precisa infine che l’Italia, in sede europea, non si è mai espressa contro i controlli e i test, come erroneamente riferito da notizie di stampa. L’Italia ha solo fatto presente, con il parere negativo riservato al provvedimento dell’UE, che lo giudicava insufficiente in termini di sicurezza, poichĂ© prevedeva solo controlli a valle mentre è assolutamente necessario rendere piĂą efficace il sistema di tracciabilitĂ  della carne equina, come avviene per la carne bovina.

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