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Dolci, Dora Luca porta la ‘Ghiaccia Reale’ a Ciro’ Marina

Corsi di perfezionamento per la decorazione di prodotti di alta pasticceria

Oscare Grisolia

ciro' marina, mercoledì 23 Marzo 2016.

Dora Luca a Cirò Marina (2)Sempre di più alcune nuove tendenze, o per meglio dire, poco diffuse da noi, cercano di trovare spazio nell’ambito della creatività, della moda, della scenografia, dell’artigianato. Dal cibo, all’arte, dalla pittura alla lavorazione della seta, dai dolci alla pasticceria. Sono evoluzioni della tecnica creativa che stimolano e allo stesso tempo aprono opportunità lavorative e mercati. Ne parliamo perché, in questi giorni ci siamo imbattuti nel “Cake design” e più precisamente abbiamo interloquito con una docente di “Ghiaccia Reale”, una materia con la quale si lavora nell’ambito del Cake design. Si tratta di corsi di perfezionamento per la decorazione di prodotti di alta pasticceria, torte soprattutto. Dora Luca, è il nome dell’esperta che in questi giorni, ospite della sala laboratorio “Idee di Stagione” di Valerio Caratozzolo, ha tenuto un corso promosso dal maestro pasticcere, Raffaele Zucco.

Dora Luca a Cirò Marina (1)In effetti è un’arte nata nel lontano 1840 in occasione della preparazione della torta reale prodotta per la regina d’Inghilterra. Rumena di nascita, Dora Luca, nel corso della sua attività che è rivolta soprattutto a professionisti, ha spiegato per essere dei bravi decoratori bisogna avere buona manualità, conoscenza dei prodotti di pasticceria e molta fantasia creativa. Tutti elementi che fanno di una torta, soprattutto nuziale o di occasione, un dolce da gustare prima ancora che con il palato, con gli occhi. In Italia, infatti, sempre più l’arte del decoratore di torte e simili è sempre più in espansione, tant’è che per questa occasione si sono ritrovati a Cirò Marina maestri pasticceri di Acri, Crotone, Cirò Marina, Cosenza. Un corso, che sarà ripetuto stante le molte richieste’ ma che, come dicevamo, richiede, talento, professionalità, passione per lavorare questa “ghiaccia reale” che è preparata con materie semplici, albume, zucchero e gocce di limone, da distinguersi dalla glassa che è solo zucchero e acqua. Un settore, in espansione che potrebbe dare quel valore aggiunto necessario per affermarsi come maestri pasticceri.

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