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Wine and Food Academy: programmati gli incontri del 2017

Giovedi 13 Aprile il vignaiolo Francesco de Franco di Cirò Marina e Gaetano Palombella, Sommelier e Delegato AIS di Reggio Emilia discuteranno sul tema: Ciro’ e il Gaglioppo: Tradizione e Rivoluzione

La Redazione

Parma, giovedì 05 gennaio 2017.

alfonso-francese-co-titolare-di-arte-e-gusto-via-emilia-est-87-parma-sede-degli-incontriL’ Accademia del vino e del buon Cibo nato a Parma nel locale gourmand “Arte & Gusto” ha definito la serie di incontri che si svolgeranno nei primi mesi del 2017.
Dopo il primo appuntamento che si è tenuto lo scorso mese di novembre sul tema: “La viticoltura di Parma può aspirare all’internazionalitĂ ? “, alla presenza del Prof. Mario Fregoni, Albino Ganapini Presidente onorario di ALMA e del Sommelier Giorgio Rinaldi, il primo incontro di quest’anno si svolgerà Giovedì 26 Gennaio con il Prof. Andrea Fabbri, Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e del Master “Cultura, Organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia Territoriale” (COMET) presso l’UniversitĂ  di Parma che interverrĂ  sul tema: «L’olivo in Italia del Nord, una presenza dimenticata». Presenta Donato Troiano, Direttore di INformaCIBO.

Seguirà Francesco Coppini, co – titolare Coppini Arte Olearia sul tema “Extravergine… Che confusione! Alcuni consigli per una scelta consapevole”

La serata terminerà con una degustazione guidata di Extravergini Coppini Arte Olearia a cura di Mirko Sbernini e Benedetta Malvisi su come riconoscere un olio extravergine di qualità attraverso le indicazioni riportate in etichetta e l’analisi sensoriale, imparando a conoscere i principali pregi e difetti.

Questi gli altri appuntamenti. Giovedì 9 febbraio, Giampietro Comolli, presidente OVSE (Osservatorio Vini spumanti), si confronterà in un botta e risposta con il giornalista della Gazzetta di Parma e responsabile della pagina Gusto, Sandro Piovani sul tema: «Bubbles o Bullulae…Vini sono!».

Giovedì 16 Febbraio ritorna ancora Giampietro Comolli per una serata di discussione e degustazione.

«Dal metodo tradizionale al metodo italiano….4.0!» come degustare due vini assai diversi.

Giovedì 9 Marzo appuntamento con Fulvio Martini, patron dell’azienda Fortulla, che verrĂ  intervistato da Donato Troiano sulle caratteristiche dell’azienda come è riuscito a realizzare il suo sogno di vini e olio di oliva evo biologico di grande qualitĂ .

Per finire una degustazione guidata dal Sommelier e delegato AIS di Reggio Emilia Gaetano Palombella.

Giovedì 16 Marzo ci sarĂ  la presentazione della Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2017 alla presenza dell’autore, Daniele Cernilli. Introduce e presenta, Andrea Grignaffini,direttore di Spirito di Vino e curatore della Guida Vini  Espresso.

Mercoledì 6 Aprile Francesco Pugliese, Amministratore delegato e Direttore generale Conad, verrĂ  intervistato dal giornalista, Stefano Pileri, Vice Capo redattore della Gazzetta di Parma sui temi dell’attualitĂ  e relativamente a «Il vino nella grande distribuzione»

Giovedi 13 Aprile il vignaiolo Francesco de Franco e Gaetano Palombella, Sommelier e Delegato AIS di Reggio Emilia discuteranno sul tema: «Ciro’ e il Gaglioppo: Tradizione e Rivoluzione»

A questo incontro parteciperà Matteo Gallello, redattore di Porthos e specializzato in editoria enogastronomica.

Gli incontri, ad ingresso gratuito, si terranno dalle ore 18 presso Arte & Gusto via Emilia Est 87, Parma

Le prime adesioni al “Food and Wine Academy”: Raffaele D’Angelo Collaboratore INformaCIBO, responsabile comunicazione di Arte e Gusto e coordinatore Wine and Food Academy; Albino Ganapini Presidente Onorario ALMA; Alfonso Francese Chef; Andrea Fabbri Presidente del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche e del Master “Cultura, organizzazione e Marketing dell’Enogastronomia; Chiara Iasiuolo Esperta di Comunicazione; Donato Troiano Direttore di INformacibo

Gaetano Palombella Sommelier, Delegato AIS Reggio Emilia; Marco Abbruzzese Ristoratore e Sommelier

Marzia Roncacci Giornalista, Conduttrice RAI; Pier Luigi Nanni Giornalista, Sommelier; Salvatore Pizzuti Sommelier, Gastronomo; Vatinee Riva Suvimol Food Writer, Food Stilyst; Walter Perotti Operatore Video.

I sostenitori dell’iniziativa: Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Coppini Arte Olearia, Cantine Ceci, Fortulla, Fereoli Mario & Figlio, Riondo, Cantina Mori Colli Zugna, Lievito & Natura, Viticoltori Arquatesi, Amaro del Capo, Carra di Casatico, Birra Collesi, Illy Caffè, Mineral Birra, Tenute Quadra.

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