Si è concluso venerdì 12 maggio 2017, il Progetto “Saperi e Sapori” che ha visto la partecipazione degli alunni della classe 2 A della Scuola Secondaria di I Grado, delle docenti Brasacchio, Rotundo e Frustillo, l’Assisente Tecnico Michele Sirianni con l’attenta direzione del Dirigente Scolastico, prof.ssa Serafina Rita Anania.
Le finalità del progetto sono state le seguenti:
• Promuovere stili di vita adeguati a produrre e/o mantenere sane abitudini alimentari.
• Promuovere scelte alimentari consapevoli che tengano conto dei gusti e disgusti dello studente e sollecitino “il riappropriarsi” dei prodotti agro – alimentari del proprio territorio.
• Costruire un archivio della cultura e delle tradizioni locali, le cui radici storiche possano essere recuperate attraverso un’azione di ricerca diretta sul territorio.
• Integrare e rafforzare le azioni della Istituzione scolastica in merito ad una educazione alimentare troppo spesso limitata al solo aspetto nutrizionale.
I ragazzi hanno svolto delle attività in aula che hanno permesso loro di conoscere gli elementi positivi della dieta mediterranea e di scoprire la genuinità di alcuni prodotti della gastronomia cirotana. In particolare, gli studenti hanno “studiato” la preparazione di pipi e patati, a saviza, a pasta a frittata, ovi e cipudda, piatti tipici della cucina locale, e hanno constatato la grande tradizione di queste umili pietanze.
Utilizzando la metodologia CLIL, un metodo che prevede l’insegnamento di una disciplina non linguistica per mezzo di una lingua straniera, con un duplice obiettivo: apprendere il contenuto disciplinare e, contemporaneamente, la lingua straniera, i ragazzi hanno avuto la possibilità di conoscere numerosi termini del FOOD VOCABULARY in Lingua Inglese e studiare alcune ricette tradizionali del mondo anglofono quali il Cornish Pasty e i Pancakes.
Infine, i ragazzi si sono recati all’Istituto Alberghiero dell’IIS Gangale di Cirò Marina, accolti dal Dirigente Scolastico e dallo staff di cucina guidato dal prof. Ascoli in collaborazione con i proff. Cuda e Quirino. Nelle cucine dell’Alberghiero i nostri piccoli chef hanno realizzato la tradizionale crostata con mostarda, la marmellata di uva, e i pancakes.