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‚ÄúLa Festa della Vendemmia‚ÄĚ tra profumi di uve e filari di viti della Cantina Librandi di Cir√≤ Marina

‚ÄúLa festa della vendemmia‚ÄĚ si √® svolta, come da anni, a cura dell‚Äôoramai nota e affermata Cantina Librandi, nella giornata di sabato scorso

Oscare Grisolia

Cirò Marina, mercoledì 04 ottobre 2017.

‚ÄúLa Festa della Vendemmia‚ÄĚ tra profumi di uve e filari di viti della Cantina Librandi di CiroŐÄ Marina‚ÄúLa festa della vendemmia‚ÄĚ si √® svolta, come da anni,¬† a cura dell‚Äôoramai nota e affermata Cantina Librandi, nella giornata di sabato scorso. Nello scenario¬† tipico¬† dei vigneti Rosaneti, in Rocca di Neto,¬† tra profumi di uve appena raccolte e filari di viti, pigiatura della stessa a cura degli stessi ospiti, si √® conclusa una giornata intensa che ha avuto il suo avvio nella mattinata con la visita da parte dei numerosi ospiti intervenuti della¬† Cantina S.Gennaro.¬† Questo periodo √® l‚Äôideale per visitare i vigneti, partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell’uva e alle prime fasi di lavorazione. √ą il momento in cui le aziende si animano del lavoro frenetico e incessante in vigna e della selezione dei grappoli migliori, durante il quale Il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoappassionati in molte cantine Italiane.¬†‚ÄúLa Festa della Vendemmia‚ÄĚ tra profumi di uve e filari di viti della Cantina Librandi di CiroŐÄ Marina (11) Per accogliere al meglio gli appassionati, le aziende organizzano eventi speciali che vanno al di l√† del mondo della viticultura¬† in senso stretto, feste, musica, arte, spettacoli, concerti, cucina tipica, insomma il meglio del proprio terroir che si traduce in biglietto da visita non solo del prodotto enologico, il vino, ma dei suoi profumi, della sua storia, della sua cultura, della sua enogastronomia.¬† Un evento che per la sua tipicit√† e specifica azione coinvolgente di pi√Ļ settori, dovrebbe e potrebbe dare un impulso decisivo al rilancio del nostro territorio, legando in maniera costante e al passo con i tempi la sua forza produttrice. Un rilancio, come ci ha dichiarato, crediamo, il padre di questa rivoluzione della viticultura locale, Nicodemo Librandi, ‚Äúche¬† legata all‚Äôenogastronomia e cultura, oltre le bellezze naturali e il mare, potrebbero dare modo finalmente di organizzare un calendario pi√Ļ lungo per una fruizione turistica che consentirebbe un sistematico e definitivo rilancio del territorio.‚ÄĚ Questo perch√©, ha aggiunto Nicodemo Librandi, ‚Äúc‚Äô√® un‚Äôatavica¬† ritrosia verso la coesione e collaborazione, laddove il problema¬† √® restituire dignit√†¬† al reddito rurale dei piccoli viticoltori e conferitori, per recuperare l‚Äôorgoglio contadino e al tempo stesso, innalzare la costanza della qualit√† della viticoltura e, conseguentemente, delle uve, legandole ai prodotti tipici, alle tradizioni gastronomiche.‚ÄĚ Un‚Äôiniziativa, quella di sabato scorso, che ha visto coinvolta la condotta Sloh Food di Crotone, con il presidente, Antonio Dantoni, intervenuto anch‚Äôesso e alla quale hanno partecipato numerosi appassionati e ospiti. ‚ÄúLa Festa della Vendemmia‚ÄĚ tra profumi di uve e filari di viti della Cantina Librandi di CiroŐÄ Marina (13)E‚Äô stato proprio il presidente Dantoni, sentito da noi, che ha oltremodo sottolineato la valenza della strada intrapresa dalla Cantina Librandi ‚Äúche continua la sua strada volta a recuperare la tradizione, che ha sintetizzato dicendo: buono, pulito e giusto, riferendosi naturalmente, al gusto, alla ricerca del Gaglioppo¬† in purezza, al giusto prezzo.‚ÄĚ Una scelta che punta quindi al recupero del territorio, alle sue tradizioni, alla ricerca della vite autoctona. Basta con ‚Äúl‚Äôinternalizzazione‚ÄĚ quindi, ma un ritorno alla ‚Äúpasta e ceci‚ÄĚ cucinata magistralmente durante la visita e consumata al fianco di tanti altri piatti tipici locali,¬† ai canti popolari, con il maestro Bellio che si √® speso cantando fra gli ospiti, alla valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze, gastronomiche, enogastromiche e culturali. Un processo che richiede, oggi pi√Ļ che mai, una presa di coscienza di tutta la filiera, produttiva, economica e Istituzionale, per restituire al comparto vitivinicolo e quanto ruota intorno ad esso tutto ci√≤ che¬† c‚Äô√® di bello e buono. Per questo obiettivo, ci riferisce Nicodemo Librandi, si √® ragionato con la condotta di Sloh Food, di rilanciare questa iniziativa anche negli anni a venire,¬† facendone un punto fermo nel panorama degli eventi , una¬† grande ‚ÄúFesta della vendemmia‚ÄĚ, legata indissolubilmnte alla sua cultura, storia, tradizione e bellezze naturali.



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