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Saracena ospita i grandi nomi del giornalismo enogastronomico italiano e tutto il mondo del vino della calabria

Si svolgeraŐÄ in una cornice unica la nona edizione del Saracena Wine Festival

La Redazione

Saracena, martedì 06 marzo 2018.

PIERO SARDO

Il programma della nona edizione del wine festival vedraŐÄ protagonisti tanti ospiti Luciano Pignataro, Daniele Cernilli, Piero Sardo, Salvatore Ciociola. Insieme a loro, nel borgo famoso per il Moscato, tanti appuntamenti, degustazioni e confronti.

Si svolgeraŐÄ in una cornice unica la nona edizione del¬†Saracena Wine Festival. A fare da casa all‚Äôevento in programma dal¬†23 al 25 marzo,¬†saraŐÄ il¬†Palazzo Mastromarchi¬†nel cuore del centro storico e sede della¬†Pinacoteca ‚ÄúAndrea Alfano‚ÄĚ,¬†che vanta una tra la piuŐÄ importanti collezioni del ‚Äė900 meridionale. Al suo interno si trovano esposte 236 opere di pittura, grafica e scultura tra le quali figurano opere di artisti del calibro di¬†Renato Guttuso¬†e di¬†Giulio Turcato, sculture di¬†Emilio Greco¬†e dipinti di¬†Renzo Vespignani.

SaraŐÄ tra questi capolavori dell‚Äôarte contemporanea che si vivranno gli eventi principali del Saracena Wine Festival organizzato dall‚ÄôAmministrazione Comunale di Saracena¬†e finanziato dalla¬†Regione Calabria¬†con il fondo dedicato agli eventi culturali. In questa cornice eccellente arriveranno i nomi importanti del giornalismo di settore.

DANIELE CERNILLI

L‚Äôevento si apriraŐÄ venerdiŐÄ con¬†LA PIU GRANDE DEGUSTAZIONE DI MOSCATO DI SARACENA¬†mai svolta fino ad ora, con i prodotti di 9 aziende che si cimentano con la produzione del Presidio Slow Food¬†e la cena con i giovani chef della rinnovata cucina calabrese.
Sabato saraŐÄ la volta di¬†Daniele Cernilli, giornalista enogastronomico italiano fondatore della rivista¬†Gambero Rosso¬†e direttore di¬†DoctorWine, protagonista di una grande degustazione sui rossi calabresi.

LUCIANO PIGNATARO

Luciano Pignataro, giornalista de ‚ÄúIl Mattino‚ÄĚ e editor di¬†LucianoPignataro.it¬†profondo conoscitore dell‚Äôenologia italiana e del sud in particolare, saraŐÄ chiamato a coordinare, sempre sabato pomeriggio, un importante momento di confronto su analisi e prospettive del vino calabrese stimolando la discussione tra i presidenti dei consorzi regionali del vino e le istituzioni. Domenica¬†25 marzo¬†invece¬†Piero Sardo,¬†presidente della Fondazione Internazionale per la BiodiversitaŐÄ di Slow Food,¬†presenteraŐÄ il suo libro dedicato ai formaggi naturali, ed apriraŐÄ la strada ad un grande momento di degustazione dedicato ai presidi italiani del passito che nel pomeriggio coinvolgeraŐĬ†Salvatore Ciociola,¬†dell‚Äôufficio nazionale dei presidi Slow Food.¬†Ogni giorno saraŐÄ possibile partecipare ai banchi di assaggio di tutti i produttori presenti all‚Äôevento e vivere il dedalo di vie del borgo antico animato per l‚Äôoccasione con botteghe del gusto, osterie tipiche e musica del vivo.

L‚Äôevento si candida ad essere un‚Äôarena di confronto tra gli operatori di tutto il comparto regionale e gli esperti di settore grazie anche alle importanti partnership del comparto agroalimentare che hanno giaŐÄ aderito alla manifestazione: l‚ÄôEnoteca Regionale della Calabria, i¬†Consorzi di Tutela¬†dei vini¬†Terre di Cosenza¬†e¬†CiroŐÄ e Melissa, la rete¬†Vigne del Greco di Bianco, l‚ÄôAssociazione Produttori Moscato di Saracena, la delegazione calabrese della¬†FIVI ‚Äď Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti,¬†Slow Food Pollino Sibaritide Arberia, il¬†Centro per la Valorizzazione dell‚ÄôAgroalimentare Meridionale,¬†Aprozoo¬†e i¬†Produttori del Presidio della Podolica, il Movimento turismo vino Calabria¬†e la straordinaria partecipazione della¬†Fondazione Internazionale Slow Food per la BiodiversitaŐÄ. Realizzato grazie alla partnership tecnica di¬†Vinocalabrese.it, Il Gusto della Passione.

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