I grappoli sono maturi, le colline cominciano a colorarsi e l’autunno si avvicina: a Cirò è il momento migliore per festeggiare. La storia della vite, dell’uva e del vino da sempre si intrecciano con questa antica comunità e anche quest’anno Slow Food Crotone e le Cantine di Librandi, celebrano questo rito contadino.
Anche quest’anno la condotta porterà i soci a cimentarsi con la pigiatura tradizionale, a piedi nudi, per rivivere un simbolismo arcaico fatto di fatica ma anche di grandi soddisfazioni, con la musica popolare e la riproposizione di antiche ricette contadine.Ovviamente il tutto si concluderà con l’immancabile bevuta “propiziatoria” per un nuovo appuntamento nel prossimo anno.
L’evento promosso dalla condotta di Crotone di Slow Food si svolgerà presso la Tenuta ROSANETI, di proprietà della Famiglia Librandi.
Si tratta della tenuta più grande della famiglia ed è situata tra i comuni di Rocca di Neto e Casabona, e rappresenta il fiore all’occhiello della produzione viticola Librandi.
PROGRAMMA
DOMENICA 29 SETTEMBRE
ore 9,30 Apertura festa
ore 10,00Presentazione dei produttori
ore 10,30Avvio raccolta uve
ore 11,30Simulazione di pigiatura presso palmento storico
con il coinvolgimento di tutti
ore 12,30apertura stand gastronomici – APOCC, LA FATTORIA DEL CASARO, OLEIFICIO MEDITERRANEO, AZ. AGR. DE TURSI LUIGI, AZ.AGR., LONETTI GAETANO, ASTORINO PASTA, KOPERSKA, SALUMIFICIO GAROFALO.
Durante la manifestazione ci sarà intrattenimento musicale (gruppo folcloristico)
I vini in degustazione saranno offerti dalle CANTINE LIBRANDI.
I vari assaggi avranno un costo “politico”, che servirà ai vari espositori per il recupero delle spese vive, e che comunque sarà indicato nei singoli box al momento dell’apertura degli stand gastronomici.