...


Coldiretti, Giornata Mondiale dell’Alimentazione. In Calabria circa 125milioni di €uro di cibo nei bidoni

Donne Impresa impegnate in attività di educazione alimentare nelle scuole. Domani 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

La Redazione

Catanzaro, martedì 15 Ottobre 2019.

Il
tema di quest’anno è : “Le nostre azioni sono il nostro futuro. 
Un’alimentazione sana per un mondo #FameZero”.  Nel commentare il
rapporto sullo Stato dell’alimentazione e dell’agricoltura presentato
dalla FAO, la Coldiretti Calabria evidenzia che in Calabria, nell’ultimo
anno,  sono finiti nei bidoni alimenti e bevande
per un valore di circa 125milioni di €uro  derivanti da sprechi
domestici e della ristorazione (la gran parte) , distribuzione
commerciale, agricoltura e trasformazione.  Quasi
un terzo del cibo prodotto nel mondo viene sprecato
per un totale di 1,3 miliardi di tonnellate che sarebbero ampiamente
sufficienti a sfamare la popolazione che soffre di fame cronica
Non si tratta solo di un problema etico ma che determina anche – precisa
la Coldiretti – effetti sul piano economico
ed ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo
smaltimento dei rifiuti. Vi è però – aggiunge – una  crescente
sensibilità sul tema che sta portando – continua la Coldiretti –a
diminuire o annullare gli sprechi alimentari adottando nell’ultimo
anno strategie che vanno dal ritorno in cucina degli avanzi ad una
maggiore attenzione alla data di scadenza, ma anche la richiesta del
sacchetto di plastica (doggy –bag)  al ristorante e la spesa a
chilometri zero dal campo alla tavola con prodotti piĂą freschi
che durano di piĂą. La Giornata Mondiale dell’Alimentazione di
quest’anno – scrive la Fao –  richiama l’attenzione di tutti i settori
affinché tutti abbiano accesso a diete sane e sostenibili. Al tempo
stesso, chiede a tutti di iniziare a riflettere su ciò
che mangiamo per far sì che una dieta sana e sostenibile sia accessibile a tutti. Occorre allora prediligere  alimenti di stagione, soprattutto verdure e prodotti ricchi di fibre.
“Donne Impresa Coldiretti Calabria –  riferisce Angela Mungo
coordinatrice regionale del progetto educazione alimentare –   proprio
in questo scenario, nel quale il sistema di produzione alimentare si
dimostra ingiusto e insostenibile, svolge
in ben 39 Istituti Comprensivi di
tutta la regione e oltre duemila alunni, il Progetto di Educazione
Alimentare: “Promozione di stili di vita sani attraverso la riscoperta
dell’alimentazione tradizionale calabrese”; un’
attivitĂ  didattica associata ai programmi scolastici.
Un percorso di educazione alimentare  a diretto contatto con fattorie
didattiche, agriturismi e aziende agricole aderenti a Coldiretti, oltre
che dei Mercati di Campagna Amica che
educa anche alla tutela della biodiversità che è sempre più attuale.
Con l’ausilio dei produttori agricoli e di tecnici  – chiarisce
-abbiamo avviato una serie di attivitĂ  e laboratori sul cibo e cultura
alimentare nonché la conoscenza delle filiere agricole calabresi quali
latte, grano, olio, miele, ortofrutta ed altre.
Partner dell’iniziativa sono l’Associazione Sceriffo sul Campo e  l’ADI
(Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica). Quest’ultima
sostiene l’iniziativa a livello scientifico, culturale e didattico con 
esperienze legate al tema del benessere
alimentare e dei corretti stili di vita”.



image_print
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *