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Sabato 9 Novembre all’Unical importante simposio sul miglioramento della qualità dei salumi

Un settore strategico che conta migliaia di addetti

La Redazione

Rende, venerdì 08 Novembre 2019.

Promosso
dall’Unical dipartimento DIMEG, dall’Accademia delle Tradizioni
Enogastronomiche di Calabria e dall’Onas (organizzazione nazionale assaggiatori
di salumi) l’importante simposio affronterà le questioni legate al
miglioramento della qualitĂ  dei salumi calabresi.

La
produzione dei salumi in Calabria ha lasciato da un po’ il recinto dell’artigianalità
per inoltrarsi in quello dei grandi mercati internazionali, ci sono aziende
calabresi che hanno abbondantemente superato i dieci milioni di euro di
fatturato in un comparto che conta migliaia di addetti, attraversando trasversalmente
piĂą settori, agricoltura, impiantistica, industria, con un importante indotto.

Eppure il sistema produttivo ha bisogno di acquisire ancora tecnologie e
competenze specifiche, di questo si parlerĂ  nella giornata di studio
organizzata a Rende per il prossimo sabato.

La Calabria, ha la fortuna di fregiarsi di
quattro prodotti con certificazione comunitaria DOP, salsiccia, soppressata,
pancetta e capocollo, Stefania Rota, che sarĂ  presente,  Ă¨ la neoeletta rappresentante del consorzio di
tutela, la valorizzazione degli stessi passa per una seria politica di sviluppo
e comunicazione, la Dott.ssa Bianca Piovano presidente Nazionale Onas lo
ribadisce in ogni sua visita in Calabria, sottolineando l’importanza della
profilazione sensoriale delle produzioni DOP Calabresi.

Un settore troppo
importante, quello dei salumi, per essere lasciato in mano all’improvvisazione,
Giorgio Durante uno degli artefici della valorizzazione commerciale dei salumi
di suino nero, dopo il recupero della razza per merito dell’ARSAC, sull’argomento
ha le idee chiare, tradizione, innovazione, e comunicazione sono
inscindibilmente le linee guida da adottare per una seria politica di
valorizzazione delle produzioni norcine calabresi. I relatori provenienti da
tutta Italia, proveranno a stimolare i produttori e gli operatori, registratisi
in massa per la giornata di studio, su alcuni importanti temi relativi al miglioramento
della qualitĂ  dei salumi.

Oltre ai giĂ  citati saranno presenti: il Prof. Domenico
Britti, il Prof. Bruno Amantea, il Dott. Ugo Cavalcanti, la Dott.ssa Stefania
Oliverio, la Prof. Monica Rosa Loizzo, il Dott. Benito Scazziota, e il Prof.
Giovanni Mirabelli, (promotore di un Master “QualitĂ  e Sicurezza nell’Industria
alimentare (Qua.S.I.A)”) dipartimento DIMEG dell’Unical.

Un “parterre”
di tutto rispetto a servizio degli operatori che sicuramente sapranno
approfittare dell’occasione per approfondire la conoscenza delle nuove
tecnologie e delle potenzialitĂ  dei mercati nazionali ed internazionali.



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