Si svolto in un’atmosfera di grande partecipazione a Torre Melissa, l’incontro ‘Il mare è vita’, voluto e organizzato dall’amministrazione comunale di Melissa, grazie al contributo del Mipaaf (ministero delle politiche agricole alimentari e forestali). Una giornata dedicata al mare, per guardare alle tante possibilità di crescita e di sviluppo che il mare offre e alle azioni necessarie per garantire la salute di questa importante risorsa. La giornata è stata articolata in due momenti, la mattinata interamente dedicata alle scuole medie inferiori che ha avuto un aspetto più didattico durante il quale attraverso i contributi di Antonio Nicoletta, delegato regionale Lega Navale, Raimondo Porcelli, Maresciallo capitaneria di porto di Crotone, Adriana Calendini, nutrizionista e biologa e Pino Greco, capostruttura assessorato regionale all’ambiente, è stata esposta la necessità di tutelare il mare. Al termine della mattinata i ragazzi hanno potuto assaggiare e sperimentare la qualità del pesce servito dagli studenti dell’istituto alberghiero Gangale di Cirò Marina. La seconda parte, nella serata, un dibattito molto ricco e strutturato, ha interessato la numerosa platea intervenuta. Gli interventi puntuali hanno esposto quelle che sono le condizioni del mare e le azioni della comunità e della politica che devono essere messe in atto per conservare intatta la bellezza a e la ricchezza di questa importantissima risorsa. Il primo intervento è stato affidato al comandante della capitaneria di porto di Crotone Giuseppe Andronaco, i punti focali toccati sono stati quelli di una normativa che va seguita con responsabilità per poter continuare ad usufruire dei doni che il mare offre e del ruolo di supporto che la capitaneria di porto svolge proprio per accompagnare e garantire i pescatori.
È intervenuta poi Meriam Belcastro, medico dietologo che ha relazionato sul valore dell’alimento pesce, ricco di proteine facilmente assimilabili e acidi grassi polinsaturi che contribuiscono a tenere basso il livello di colesterolo nel sangue, alimento non a caso inserito nella dieta mediterranea che è patrimonio immateriale dell’Unesco. Con Emilio Cellini, direttore Arpacal Crotone dipartimento acque, si è parlato di quanto sia importante un controllo del mare, come quello messo in atto dall’agenzia che presiede, un controllo che permette di avere riscontro della specificità biologica del nostro mare. L’assessore della regione Calabria allo sviluppo economico Carmela Barbalace ha dato notizia che la regione è dotata di due nuovi strumenti che potranno dare un supporto significativo, si tratta di due fondi; il Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR) e il Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca (FEAMP) e cosa importante, sottolineata dall’assessore, è che questi due fondi potranno essere usati in maniera sinergica. Il parlamentare Nicodemo Oliverio della commissione agricoltura della camera dei deputati, ha ricordato che nell’economia della regione il settore agricolo e quello ittico, pur con una crisi ancora in atto, rimangono trainanti e per questo meritano maggiore attenzione «bisogna rendere il settore della pesca più competitivo – ha dichiarato Oliverio – liberarlo dai lacci di una burocrazia a volte paralizzante perché possa esprimere al meglio le sue potenzialità».
Le conclusioni sono state affidate al sottosegretario di stato del Mipaf, Giuseppe Castiglione, che ha sottolineato l’importanza di un lavoro sinergico e strutturato, da parte di tutti gli attori del settore pesca. Castiglione si è soffermato anche sulle possibilità di crescita economica che possono diventare reali grazie ai fondi europei, sottolineando però il bisogno di una progettualità che sia realizzabile e funzionale alle necessità degli imprenditori del settore pesca. Grande soddisfazione ha espresso infine il sindaco di Melissa, Gino Murgi, che ha voluto e operato per la riuscita dell’evento. “Sono momenti importanti per la mia comunità – ha dichiarato – il mare è per noi una risorsa che non possiamo permetterci di perdere, la partecipazione così attiva dei cittadini, la passione che gli ospiti hanno dimostrato verso gli argomenti trattati mi riempiono di speranza, oggi sono più convinto che insieme si può costruire un futuro sano e ricco per la nostra bella Calabria”. Terminato il dibattito che è stato moderato dalla giornalista Tiziana Selvaggi, la serata si è conclusa con le gustose creazione della chef Caterina Ceraudo, esempio pratico di quanto il mare può dare in termini di piacere e di benessere.