Un convegno sul Tema Nazionale FIDAPA in afferenza alla Carta Di Milano – Expo 2015 contro lo spreco alimentare, e sui prodotti della nostra terra “Fichi e Vino”. Il Presidente Teresa Torchia ha iniziato con il saluto alle autorità ringraziando i numerosi ospiti presenti. Ha presentato l’illustre tavolo dei relatori, la Vice Presidente Fidapa del Distretto Sud Ovest Giusy Porchia, la Naturopata Bioterapeuta Nutrizionale Patrizia Pellegrini, l’Imprenditore della Catina “ Francesco Malena” Cataldo Malena. La Coordinatrice dei lavori la Past President Fidapa sez. Ciro’ Marina nonchè Tesoriera Distrettuale Giusy Nisticò che ha dato il via alla manifestazione. L’Assessore alle Politiche dell’Infanzia Volontariato e Associazionismo del Comune di Cirò Marina Caterina Bossio ha portato il saluto del sindaco e si è complimentata con la Fidapa per l’importante manifestazione, e per tutte le iniziative che la Sezione svolge sul territorio. La Vice Presidente Fidapa del Distretto Sud Ovest Giusy Porchia ha spiegato gli obiettivi e l’importanza della Carta di Milano, sottolineando che la Fidapa, tramite la Vice Presidente Nazionale Caterina Mazzella ha sottoscritto e firmato la carta di Milano, in occasione dell’Expo 2015, in un padiglione preposto. Inoltre la Porchia ha rappresentato l’azienda F.lli Marano di Amantea che lavora fichi, attraverso un excursus storico sulla nascita del fico e l’importanza del dettato con il marchio doc. La naturopata Patrizia Pellegrini ha evidenziato l’importanza dell’associazione alimentare e della modalità di cottura. Ha parlato delle proprietà dei fichi e del vino e dei benefici che apportano alla nostra salute. L’importanza di mangiare il frutto fresco che rappresenta un grande valore energetico. Il vino bevuto con moderazione porta benefici al corpo soprattutto il rosso che contiene antiossidanti. Cataldo Malena Imprenditore vinicolo ha illustrato la storia della sua cantina nata da un idea del nonno Cataldo e portata avanti dal padre Francesco, che con passione hanno dato slancio all’attività vinicola con ottimi risultati con la produzione di qualificati vini pregiati. La storia dei vigneti antichi lavorati con nuove tecnologie e tutto il processo del mosto che diventa vino. La serata è stata arricchita con le letture a cura delle Socie: Mariolina Marino Segretaria, Cristina Gangale, e Francesca Russo che hanno scelto un brano tratto dal libro “ Mitico Vino” di Berenice Morelli. Le Socie Barbara Matera Tesoriera, e Monica Ligorio hanno declamato la poesia di Pablo Neruda “ode al vino”, la Socia Francesca Paladini ha recitato una poesia in dialetto cirotano intitolata I Fichi. La serata si è conclusa con la degustazione dei buonissimi fichi della Ditta F.lli Marano, e del magnifico vino della Cantina Francesco Malena.