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A Crotone i massimi esperti italiani per parlare di carne, nutrizione e sicurezza alimentare, venerdi 25 setttembre

Un interessante dialogo sul tema della ricerca e dell’aggiornamento, ma soprattutto di approfondimento dei diversi aspetti nei quali è coinvolta tutta la filiera della carne

La Redazione

Crotone, mercoledì 23 Settembre 2020.

La provincia di Crotone si renderà protagonista di uno dei momenti più importanti
di discussione in ambito nazionale, con una tavola rotonda sul tema “Carne, Nutrizione e Sicurezza Alimentare –
L’importanza della filiera: dal benessere animale ai giovani macellai”
, che
si terrà venerdì 25 settembre 2020, alle
ore 18.00, presso il Centro Congressi Alkmeon.

Organizzato dalla sezione di Crotone di Confindustria Agroalimentare, insieme alla sezione di Crotone di Confcommercio Calabria Centrale, come apertura della quarta tappa del Campionato Italiano Giovani Macellai (Italian Young Butchers Championship) di Federcarni, l’atteso incontro registrerà la presenza dei massimi esperti nazionali in materia.

Un
interessante dialogo sul tema della ricerca e dell’aggiornamento, ma
soprattutto di approfondimento dei diversi aspetti nei quali è coinvolta tutta
la filiera della carne, dall’allevamento al consumo, con particolare attenzione
alla salubrità e all’importanza nutrizionale dell’alimento.

All’incontro
prenderanno parte: Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura
della Regione Calabria; Giuseppe
Campanile
, Membro del Consiglio Superiore di Sanità e Professore di Zootecnia
speciale al Dipartimento di Medicina veterinaria e Produzioni animali
dell’Università Federico II di Napoli; Antonio
Limone
, Direttore Generale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del
Mezzogiorno; Marco Tassinari,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie Università degli Studi di Bologna; Maria Luisa Balestrieri, Dipartimento
di Medicina di Precisione Università degli Studi della Campania “Luigi
Vanvitelli”; Maurizio Arosio,
Presidente Nazionale Federcarni; Alessandro
Cuomo
, Presidente della sezione Agroalimentare di Confindustria Crotone; Sergio Capaldo, Presidente del Consorzio
di allevatori “La Granda” e Responsabile Zootecnico Nazionale per Slow Food; Raffaele Portaro, Presidente
Associazione Regionale Allevatori; Bianca
Piovano
, Presidente Nazionale Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi;
Roberto Montone, Vicepresidente
Vicario Federazione italiana Cuochi; Alfio
Pugliese
, Presidente della Camera di Commercio di Crotone; Giovanni Ferrarelli, Direttore di Confcommercio
Calabria Centrale.

Il dibattito verrà moderato dai
giornalisti Salvatore Audia,
direttore responsabile di Esperia TV, e Valerio
Caparelli
, esperto di comunicazione enogastronomica.

”Carne,
Nutrizione e Sicurezza Alimentare

sono elementi imprescindibili dell’indirizzo che il comparto delle carni ha
l’obbligo di valorizzare costantemente all’interno del Sistema Italia
– dichiara il presidente di Piccola Industria di
Confindustria Crotone e della sezione Agroalimentare di Confindustria Crotone, Alessandro Cuomo. Tre punti cardine, incastonati nei processi di rinnovamento e
innovazione, che viaggiano insieme al trinomio Tradizione, Arte e Passione, elementi
cari a Federcarni. Un insieme di valori che rappresenta la migliore
interpretazione dell’impegno e dell’impresa che ha portato i macellai, con la
loro artigianalità, ad arrivare al presente nonostante le numerose difficoltà
affrontate nel tempo. Non bisogna mai dimenticare che i 25.000 macellai italiani
rappresentano quei valori positivi che danno sicurezza, testimoniando l’importanza
della propria appartenenza e della loro storia, andando sempre incontro ai
gusti dei propri clienti con la qualità delle carni. Non
meno importante, parallelamente all’importanza della promozione dei valori
insiti nell’antico mestiere della categoria

conclude Alessandro Cuomo è il fine scientifico dell’incontro, con
cui vogliamo fornire nozioni e strumenti utili a migliorare e definire la
qualità del prodotto, nell’interesse di aumentare il livello di certificazioni
e di applicazione nei processi produttivi a tutela del consumatore, a partire
dal benessere animale, con particolare attenzione alla sostenibilità e verso l’impatto
ambientale, nella considerazione massima dei valori nutrizionali e della
tracciabilità. Per questo saremo tutti impegnati nell’ambito della formazione
continua dei macellai, tesi a far mangiare e nutrire con sempre maggiore
qualità in modo sano e tradizionale le presenti e future generazioni”
.

L’evento pubblico del 25 settembre, coordinato in
collaborazione con l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”,
l’Università di Bologna “Alma Mater Studiorum”, l’Università degli Studi della
Campania “Luigi Vanvitelli”, “Alessandro Cuomo – Patented Food Transformation
Method”, è patrocinato da: Regione Calabria, Federcarni, Istituto Zooprofilattico
Sperimentale del Mezzogiorno, Camera di Commercio di Crotone, Organizzazione
Nazionale Assaggiatori Salumi, Federazione Italiana Cuochi, Unione Regionale Cuochi
Calabria, Associazione Regionale Allevatori Calabria, Accademia delle Tradizioni
Enogastronomiche di Calabria.

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una Risposta a A Crotone i massimi esperti italiani per parlare di carne, nutrizione e sicurezza alimentare, venerdi 25 setttembre

  1. FRANCESCO Rispondi

    23 Settembre 2020 at 13:02

    MOLTO INTERESSANTE.

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