• Come fare pubblicità su ilCirotano
  • redazione@ilcirotano.it
giovedì 18 Dicembre 2025
  • Login
No Result
View All Result
ilCirotano
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
No Result
View All Result
ilCirotano
No Result
View All Result
Home Altre Notizie

Salone del Gusto di Torino 2018: da Torino parte il rilancio del Pollino

by La Redazione - ilCirotano.it
2 Ottobre 2018
A A
0
[vc_column_text] [/vc_column_text]
ADVERTISEMENT

L’Ente Parco Nazionale del Pollino ha partecipato con un proprio spazio, scegliendo la formula di far raccontare le tradizioni gastronomiche del territorio proprio ai produttori per dare una nuova immagine del Parco.
Emerge una nuova immagine del Parco del Pollino dal Salone del Gusto di Torino edizione 2018. Una rinascita basata sulle persone e il gusto della tradizione. Una impostazione che già funziona e sulla quale si deve programmare il futuro. Si chiude con un successo l’ennesima partecipazione dell’Ente Parco al più grande evento internazionale dedicato al cibo. Cinque giorni per conoscere luoghi e sapori in cui, allo stand del Parco, sono stati protagonisti il territorio e i sapori con cooking show, degustazioni e conferenze.
Ad accompagnare i visitatori del Salone del Gusto in questo viaggio di rinnovamento nelle eccellenze agroalimentari del Parco del Pollino sono state le aziende Nicoletti Ristorazione che con la sua Bottega Agorà di Civita racchiude tutti i prodotti indentitari del territorio; Pollino Food Experience, una cooperativa costituita da sei giovani ragazzi con l’obiettivo di fare agricoltura tradizionale al fine di ricreare quel mosaico agricolo tipico dell’entroterra del Pollino; i prodotti delle Delizie di Marper, con il Bocconotto di Mormanno (PAT – prodotto agroalimentare tradizionale), dolce di pasta frolla tipici della storica località calabrese farciti con marmellate, realizzato dallo Snack Bar. Tra gli innumerevoli eventi e degustazioni realizzati nei cinque giorni del Salone del Gusto, il 21 settembre è stato il momento del Moscato di Saracena Milirosu dell’azienda Masseria Falvo 1727 con delle degustazioni guidate nello stand del Parco del Pollino che hanno deliziato e sorpreso il palato dei visitatori entusiasti di scoprire un antico vino ed un cooking show nello stand della Regione Calabria. Nel Cooking show dal titolo “I grani farina antichi ed i prodotti identitari del Parco del Pollino”, lo chef Francesco Nicoletti ha realizzato un primo con la Farina di Grano Tenero Carosella del Mulino Arleo condito con il Fagiolo poverello bianco di Mormanno della Pollino Food Experience e polvere di Peperone di Senise, ad accompagnare questo viaggio nei sapori del territorio Lucano e Calabrese del Parco del Pollino, è stato il conduttore della Rai Federico Quaranta, che ha intervistato oltre allo chef, anche Teresa Maradei (Pollino Food Experience) che ha parlato del progetto della cooperativa che mira a rimettere in coltura i terreni abbandonati e a coltivare gli ecotipo locali di alcune produzioni agricole che seppur marginali portano con sé le caratteristiche intrinseche di questa parte dell’entroterra calabrese.
Il progetto a cui si sta lavorando è quello del fagiolo Poverello bianco, ecotipo locale di fagiolo rampicante che vegeta sul versante calabrese del parco nazionale del Parco del Pollino nei comuni di Mormanno Laino borgo e Laino castello. Paolo Pappaterra, Vice Sindaco di Mormanno, ha illustrato il grande lavoro che il Comune sta facendo con la De.Co (denominazione comunale), ed il lavoro di valorizzazione del brand “Mormanno”. Domenica 23 Settembre, nel cooking show del pomeriggio che s’è svolto nello stand della Regione Calabria, i visitatori hanno assaggiato il Bocconotto di Mormanno. Eleonora Cozzella, critica gastronomica de L’Espresso e Repubblica, ha intervistato Simona De Carlo, Project Manager della partecipazione del Parco del Pollino al Salone del Gusto, e Giacomo Giovinazzo, Direttore del Dipartimento Agricoltura e Risorse Agroalimentari alla Regione Calabria, realizzando un racconto nella pasticceria calabrese legata ad i luoghi capaci di attrarre un turismo sostenibile di qualità.
Ma la presenza del Parco al Salone del Gusto è stato anche tanto altro. Tra gli assaggi non sono mancati, poi, le Conserve vegetali di Civita, il Pane di Cerchiara, Vini, Formaggi e Salumi del Pollino. Altri prodotti presenti: lenticchia di Mormanno, ceci, farina di farro e, tra i confezionati, le passate di pomodoro, i sughi pronti e il battuto di peperoncino.
Inoltre nello stand del pollino si sono realizzati delle piccole dimostrazioni di Pasta Fatta a mano che hanno suscitato la curiosità di molti partecipanti del Salone. Soddisfatto anche il Presidente del Parco, l’on. Domenico Pappaterra: «Abbiamo iniziato oltre dieci anni fa questo importante lavoro avvalendoci, fin da subito, della competente agenzia regionale ALSIA. Oggi abbiamo i frutti di quell’investimento. Attraverso eventi di show cooking, esposizione, degustazione e vendita dei principali prodotti che rappresentano l’intero paniere delle produzioni di qualità e tipiche del Parco del Pollino – ha spiegato – proprio i produttori, costituiti in associazione temporanea di scopo, sono stati presenti al prestigioso evento di Torino con lo scopo di far conoscere e valorizzare le eccellenze del territorio in cui operano». Per l’Ente Parco, del resto, la valorizzazione dell’agroalimentare tradizionale ben si sposa con la sua missione di far crescere e sviluppare un turismo sostenibile ed esperienziale il cui obiettivo è ampiamente sancito negli importanti riconoscimenti della “Carta Europea del Turismo Sostenibile” e dell’UNESCO Global Geopark.
Terra Madre Salone del Gusto è il più grande evento internazionale dedicato al cibo giunto alla dodicesima edizione. Quest’anno è stata connotata come l’edizione delle persone. Cinque giorni utili per promuovere il Parco in tutte le sue forme attraverso la valorizzazione delle comunità rurali e delle aree interne.

Commenti recenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Articoli recenti

  • Bullismo e Violenza di Genere, Educando Peter Pan ancora una volta approda a Roma
  • SIN di Crotone, approvata all’unanimità la relazione della Commissione bicamerale: restano criticità ambientali e nodi irrisolti sulla bonifica
  • Melissa, nasce “Immateriale”: una mostra immersiva tra memoria, fotografia e tecnologia nel segno di Ernesto Treccani
  • Crotone, si chiudono gli Incontri Musicali Mediterranei 2025: musica, poesia e dialogo culturale nel segno di Franco Battiato
  • Crotone, arrestato un agente della Polizia Penitenziaria: indagini su corruzione e traffico di cellulari in carcere

ultimi Articoli

  • Bullismo e Violenza di Genere, Educando Peter Pan ancora una volta approda a Roma
  • SIN di Crotone, approvata all’unanimità la relazione della Commissione bicamerale: restano criticità ambientali e nodi irrisolti sulla bonifica
  • Melissa, nasce “Immateriale”: una mostra immersiva tra memoria, fotografia e tecnologia nel segno di Ernesto Treccani
  • Crotone, si chiudono gli Incontri Musicali Mediterranei 2025: musica, poesia e dialogo culturale nel segno di Franco Battiato
  • Crotone, arrestato un agente della Polizia Penitenziaria: indagini su corruzione e traffico di cellulari in carcere
  • Cirò Marina inaugura il nuovo anno con il 13° Tuffo di Capodanno, partecipazioni aperte
  • Crotone, stretta sulla sicurezza stradale: intensificati i controlli, ritirate 17 patenti e sequestrati 56 veicoli
  • Cirò Marina, “E poi siamo nati noi…”: il convegno promosso dall’Associazione La Speranza APS accende i riflettori su inclusione e solidarietà
  • Procedimento penale e processo tributario: a Crotone un convegno sulle interferenze tra diritto, garanzie e legalità
  • Presentata la Christmas Run Crotone 2025: sport, Natale e solidarietà al centro della città

ultimi Commenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Bullismo e Violenza di Genere, Educando Peter Pan ancora una volta approda a Roma

Bullismo e Violenza di Genere, Educando Peter Pan ancora una volta approda a Roma

by La Redazione - ilCirotano.it
18 Dicembre 2025
0

Educando Peter Pan ritorna a Roma per incontrare gli studenti capitolini sui delicatissimi temi della violenza. Rispondendo alla chiamata dell’I.C. Maccarese...

SIN di Crotone, approvata all’unanimità la relazione della Commissione bicamerale: restano criticità ambientali e nodi irrisolti sulla bonifica

by La Redazione - ilCirotano.it
18 Dicembre 2025
0

Roma, 10 dic. Approvata all’unanimità dalla ‘Commissione parlamentare bicamerale di inchiesta sulle attività illecite connesse al ciclo dei rifiuti e...

Enzo Valente nominato Volontario Ufficiale della Basilica Papale di San Francesco d’Assisi

by Salvatore Benevento - ilCirotano.it
17 Dicembre 2025
0

Un laico terziario francescano originario di Cirò Marina è stato ufficialmente nominato Volontario della Basilica Papale di San Francesco d’Assisi....

Crotone: la Polizia di Stato incontra i giovani studenti del Liceo Scientifico

Crotone: la Polizia di Stato incontra i giovani studenti del Liceo Scientifico

by Comunicato della Questura - ilCirotano.it
17 Dicembre 2025
0

Ieri mattina, presso la Questura di Crotone, si è svolto un incontro con i giovani studenti del Liceo Scientifico “Filolao”,...

Dissesto sulla SP56: l’Amministrazione di Scandale chiede interventi urgenti di messa in sicurezza

Dissesto sulla SP56: l’Amministrazione di Scandale chiede interventi urgenti di messa in sicurezza

by La Redazione - ilCirotano.it
17 Dicembre 2025
0

Scandale, 16 dicembre 2025. L’Amministrazione Comunale di Scandale, con una nota a firma del Sindaco Antonio Barberio, ha trasmesso alla...

Come fare Pubblicità!




  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Tecnologie
  • Altre Notizie
  • Cookie policy
  • Credits

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Visita la nostra Informativa sulla privacy e sui cookie.