
Il fascino millenario della storia torna sui sentieri della Sila
Un antico cammino ritorna a vivere nel cuore della Calabria: nel mese di giugno 2025 si svolgerà TRANSUMANDO, il grande evento esperienziale dedicato alla transumanza, organizzato dal GAL Sila nell’ambito del progetto interterritoriale “Filiera corta e mercati locali”, finanziato attraverso la Misura 19.3 del PSR Calabria 2014–2022.
La manifestazione, che ogni anno unisce storia, cultura, paesaggio e comunità, attraverserà alcuni dei luoghi simbolo della Sila e della Presila. Il viaggio inizierà nel borgo di Campana nei giorni 6 e 7 giugno, proseguirà sabato 14 giugno a La Fossiata, per poi raggiungere Longobucco, nella località di Cerviolo, il 22 giugno, e concludersi nel fine settimana del 28 e 29 giugno nel cuore di Camigliatello Silano.
L’edizione 2025 di “Transumando, riti e tradizioni della transumanza ionico-silana” prevede una ricca articolazione di appuntamenti nei week end di giugno: convegni, fiere, mostre, itinerari guidati lungo i tratturi, degustazioni, show cooking, laboratori didattici, spettacoli, raduni e sfilate di animali, per un coinvolgimento pieno di comunità e visitatori.
La transumanza conserva un importante valore ecologico e culturale. Rappresenta uno dei metodi di allevamento più sostenibili, permettendo uno sfruttamento ottimale delle risorse: in primavera gli animali salgono in montagna per pascolare in aree fresche e rigogliose; in autunno tornano in pianura. Questo movimento stagionale favorisce la rigenerazione naturale dei pascoli, la biodiversità, la dispersione di semi e il benessere degli animali, con ricadute positive anche sulla salute dei consumatori. Non a caso, nel 2019 la transumanza è stata riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO.
Il recupero delle tradizioni sociali e culturali della transumanza si inserisce nel percorso di valorizzazione delle produzioni a Km0 e del legame tra prodotto e territorio promosso dal GAL Sila e dal GAL Kroton con l’istituzione del Distretto del Cibo Ionico-Silano “Le Vie della Transumanza” e con il progetto di cooperazione “Filiera corta e mercati locali”.
Protagonista indiscussa dell’evento sarà la Podolica, la regina silenziosa della montagna, simbolo di una zootecnia eroica e sostenibile. Con la sua imponenza e il suo sguardo fiero, rappresenta l’equilibrio millenario tra l’uomo e l’ambiente, e sarà il filo conduttore di un racconto collettivo che parla di resistenza, qualità e identità.
TRANSUMANDO non è soltanto un evento, ma un progetto culturale e territoriale che mette in rete persone, luoghi, saperi. È promosso dal GAL Sila con la partecipazione attiva di
numerosi partner: il GAL Kroton,i comuni di Campana, Spezzano della Sila e Longobucco, l’ARSAC (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese), A.PRO.ZOO, APZ Calabria, Pastori Custodi, il Consorzio del Caciocavallo Silano DOP e il Consorzio del Pecorino Crotonese DOP.
TRANSUMANDO rappresenta un modello virtuoso di valorizzazione del territorio, capace di coniugare turismo esperienziale, tutela delle tradizioni, sviluppo locale e sostenibilità ambientale. In un tempo in cui cresce il bisogno di autenticità e radici, la Calabria si racconta attraverso il passo lento delle sue mandrie, il lavoro silenzioso dei pastori, il gusto sincero dei suoi prodotti e l’accoglienza delle sue comunità.
Promuovere il territorio significa creare futuro partendo da ciò che siamo stati e da ciò che possiamo ancora essere.





