Uno dei migliori panettoni italiani viene prodotto a Uboldo, comune della provincia di Varese in Lombardia, dal cirotano Bernardo Naty della pasticceria “La Buongustaia”. Bernardo, 45 anni a dicembre, ha partecipato alla finale del concorso “Panettone Day 2015” superando la selezione di 700 concorrenti e sfidando i 20 finalisti per ottenere il miglior panettone artigianale d’Italia. “Non ho vinto, ma trovarmi al Palazzo delle Stelline di Milano, fra i migliori pasticceri d’Italia, è stata un’emozione incredibile”. Il segreto della ricetta? “Nelle materie prime” spiega il pasticcere di Cirò Marina “lievito naturale, uova, burro, zucchero e canditi di prima qualità”.
Bernardo ha iniziato il cammino da garzone all’età di 12 anni nella pasticceria “Trumper”, la vecchia pasticceria dei fratelli Murano su via Roma a Cirò Marina. Percorso che dura ben 5 anni e mezzo fino a quando si imbarca nella Marina Militare. “Qui sono rimasto per 24 mesi congedandomi da sottufficiale, parte di questo percorso l’ho condiviso con Antonio Paparo. Potevo proseguire nella carriera militare ma la mia ambizione era andare in Lombardia per perseguire il mio sogno di pasticciere”. Dopo aver lavorato in tante pasticcerie, nel 2000 Bernardo finalmente realizza il suo sogno aprendo una pasticceria tutta sua, “La Buongustaia” appunto, divenuta negli anni un punto fermo di Uboldo e dei comuni limitrofi. “Dal 2000 fino ad oggi ho conseguito corsi in centri di perfezionamento in tutti i settori della pasticceria, insegnando e promuovendo corsi di pasticceria riconosciuti dalla regione Lombardia. “Essere selezionato su 700 partecipanti a livello nazionale classificandomi nei primi 20 per me è una grossa soddisfazione professionale e grande motivo di orgoglio”.