“Cibo e vino”. Questo il Master di enogastronomia del gusto e dell’accoglienza, itinerante, rivolto ai titolari di attività di somministrazione di alimenti e bevande, a chi vuole costruirsi un profilo professionale nel contesto della ristorazione di eccellenza ed a chi vuole approfondire o riscoprire il sapere ed i sapori del nostro territorio. Il master, organizzato dalla Confcommercio di Cirò Marina, è realizzato per rispondere alla crescente richiesta di qualificate competenze nella tutela, valorizzazione e promozione del patrimonio alimentare, vinicolo e dell’accoglienza e sarà accolto in tre aziende di eccellenza del territorio: azienda Enotria, Tenuta Iuzzolini e Cantina Librandi, alle quali saranno affiancati tre giovani produttori locali. La ristorazione va assumendo un ruolo sempre più importante non solo per la quota considerevole di consumi alimentari che riesce ad attrarre, ma anche per la capacità che è in grado di esprimere sia in termini di promozione che di tutela dei valori e delle tradizioni del territorio. Una nota indagine del Cirm, infatti, riferisce che il 96% degli Italiani vuole mangiare tipico.
Il concetto di tipicità, assai diffuso nella ristorazione italiana, presenta indubbie difficoltà di identificazione pur, come ovvio, nell’ambito di una tradizione alimentare territorialmente circoscritta. Emerge così la necessità di promuovere e valorizzare la cucina tradizionale, non solo come offerta ma di consumo perché attraverso di esso si sviluppa un’azione forte di tutela e promozione delle culture gastronomiche del Territorio. Il master avrà dunque molteplici effetti positivi: la tutela e valorizzazione della cultura gastronomica del Territorio, l’accrescimento della fiducia dei consumatori; l’arricchimento dell’offerta turistica; l’arricchimento della conoscenza delle nostre tipicità; lo stimolo tra i corsisti e gli operatori di processi volti a definire standard di qualità; il sostegno delle produzioni tipiche. Relazioneranno: Alfio Pugliese, Presidente Confcommercio Kr, Giovanni Ferrarelli, Direttore Confcommercio Kr. Concluderanno: Raffaele Rio, Dirigente Generale al Turismo Regione Calabria, Salvatore Murano (chef). Saranno quattro lezioni, ogni lunedì e giovedì dalle 18,00 alle 21,00 per le prossime due settimane.
PROGRAMMA
Lunedì 27 Maggio
1ª Lezione – Cantina Librandi
Formaggi e Vino.
Francesco Basta (Produttore pasta) Salvatore Murano (chef), Azienda Agricola De Tursi
• La farina, il sale, l’acqua per ottenere un alimento genuino e leggero, la pasta fresca fatta in casa
• La filiera di produzione del formaggio pecorino della Calabria Ulteriore
• La storia e la produzione della Cantina Librandi, presentata dal Prof. Nicodemo Librandi
• Accenni alla produzione sperimentale (cloni del Gaglioppo)
Giovedì 30 Maggio
2ª Lezione – Tenuta Iuzzolini
Pane, Sardella e Vino.
Giuseppe Pucci (panificatore), Antonio Bossio (pizzaiolo) – Salvatore Murano (chef)
• La tipologia di farina, il tipo di acqua e soprattutto la lavorazione e la metodologia di cottura del pane.
• La produzione, la salagione, la stagionatura e la degustazione.
• La storia e la produzione della Tenuta Iuzzolini, presentata da Pasquale Iuzzolini.
Lunedì 3 Giugno
3ª Lezione – Cantina Enotria
Podolico, Spezie e Vino.
Dott. Rosario Pasquale Abenante (Veterinario) – Salvatore Murano (chef)
• Come la filiera coinvolge allevatori, macellai, ristoratori e punti vendita locali.
• Le peculiarità della carne podolica.
• La storia e la produzione della Cantina Enotria, presentata dal responsabile Saverio Calabretta
Giovedì 6 Giugno
Lezione conclusiva
Palazzo Porti, Cirò Marina
Accoglienza ed Enogastronomia
• I produttori presentano le eccellenze del territorio cirotano.
• “Dare al turista la possibilità di essere un attore e non solo uno spettatore della sua vacanza nel nostro territorio”.
Ottime tutte le iniziative per educare ed accogliere il turista. Sono speranzoso . Mi auguro che il 6 giugno in occasione della chiusura delle lezioni il sindaco o chi per lui possa annunciare con la certezza (in mano) che il turista non vedra’ lo spettacolo che si nota passeggiando sul lungomare stefano pugliese. Un bellissimo spettacolo che mostra ogni tipo di immondizia.