“Calabria, terra eletta di grandi vini, dal vitigno, alla vocazione ambientale, alla tecnica colturale.” Questo il tema centrale del convegno che la Cantina Librandi, puntualmente come ogni anno, ha programmato per il prossimo 16 maggio alle ore 16,00, presso il Borgo Saverona. I Lavori saranno moderati da Michele Borgo del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura del Centro di Ricerca per la Viticoltura, di Conegliano. Dopo i saluti Istituzionali prenderanno la parola il Rettore dell’Università della Calabria Gino Mirocle Crisci: il ruolo decisivo dell’innovazione per la valorizzazione della viticoltura calabra; Diego Tomasi: il valore e le componenti del terroir nel mondo del vino del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano;) Franco Mannini: Gaglioppo, Magliocco dolce e Pecorello: i risultati della selezione clonale del Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Virologia Vegetale, Unità di Grugliasco (Torino) Anna Schneider: il Mantonico bianco, antico vitigno di spiccata personalità, del Consiglio Nazionale delle Ricerche, Istituto di Virologia Vegetale, Unita di Grugliasco (Torino).
Federica Gaiotti: analisi di progenie ottenute da autofecondazione di Gaglioppo e Magliocco dolce, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano); Maria Monte: la sfogliatura del Gaglioppo, risultati sperimentali in Calabria del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano; Antonella Bosso: gli antociani del Gaglioppo, dalla buccia e dai semi al vino, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per l’Enologia (Asti); Enzo Perri: contenuto in resveratrolo nei vini calabresi, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura (Rende); Nicola Belfiore: il clima e il suo impatto sulla composizione dell’uva, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano; ) Luigi Sansone: l’irrigazione della vite, strategie per migliorare la qualità dell’uva, del Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura – Centro di Ricerca per la Viticoltura (Conegliano). Di Clementina Palese le conclusioni Informatore Agrario. Una vetrina importante per il nostro vino e per il territorio.