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Emanuele Scalise di Scandale, ottimo risultato al Campionato Italiano Giovani Macellai di Federcarni

Emanuele, classe 1996, figlio di Fiorella e Armando, macellai di sesta generazione, si fa subito notare per la sua passione e per il suo talento

La Redazione

Torino, martedì 20 Ottobre 2020.

Dopo la recente tappa di Crotone, fortemente voluta dal presidente della Sezione Agroalimentare di Confindustria
Crotone
, Alessandro Cuomo, la Calabria inizia a far conoscere e
promuovere i suoi giovani talenti del mondo delle carni con la partecipazione
alle fasi finali delle tappe previste per il Campionato Italiano Giovani Macellai di Federcarni.

Subito è stata la volta di Emanuele Scalise, giovane crotonese di Scandale, che ha ottenuto un
ottimo risultato nella sua partecipazione alla tappa di Torino, organizzata dalla Federazione Nazionale Macellai e dall’Associazione Provinciale Macellai di Torino.

Emanuele, classe 1996, figlio
di Fiorella e Armando, macellai di sesta generazione, si fa subito notare per la sua
passione e per il suo talento: è curioso, ma la conduzione conservatrice e
tradizionale del padre gli sta stretta per cui studia, legge e si informa per
capire come rilanciare l’attività di famiglia.

Il giovane
Scalise cresce e lavora con i suoi genitori fino a quando la triste e prematura
scomparsa della madre mina ogni sua certezza umana e professionale.

Lui e
il papà decidono di tenere comunque aperta la macelleria “A gucceria i Fiorella” ed Emanuele, con i risparmi lasciati dalla
mamma, decide di fare il grande passo verso l’innovazione, acquistando degli
impianti per stagionare i suoi salumi.

Purtroppo,
però, abbagliato dalla convenienza e dall’affare che credeva di fare, sbaglia
la sua scelta: gli impianti non funzionano e i suoi salumi non vengono bene, iniziando
a perdere denaro e clientela.

Un
suo compaesano, che conosce bene la sua storia, lo presenta ad Alessandro Cuomo, l’inventore dello Stagionello®.

Emanuele
felicissimo di questo incontro ha però un unico rammarico: quello di non
potersi più permettere l’acquisto di un impianto di stagionatura originale.

La
soluzione che gli cambierà la vita arriverà nel momento in cui Cuomo gli
propone un patto: ”fai le tue salsicce,
portale qui, o se vuoi producile qui con noi, e mettile in stagionatura nei
miei impianti. Prova. Vedi come va e quando inizierai nuovamente a venderle e
guadagnare, pian piano comprerai il tuo Stagionello®”
.

Emanuele
si sente privilegiato e fortunato:
sente quell’opportunità come inviata
dal cielo, dalla sua mamma.

Inizia
così il suo percorso in Stagionello
Academy
, si forma, cresce ed entra
a far parte della squadra dei tutor dell’Academy che lo ha accolto, fino a
diventare uno dei protagonisti del Campionato
Italiano Giovani Macellai
: si fa
notare prima a Piacenza, poi a
Crotone e adesso a Torino, nell’attesa
di sbarcare nell’ultima tappa di Latina.

Ora, la piccola macelleria di Emanuele è diventata
un locale di 200 mq con griglieria annessa, sempre nella sua Scandale (KR).

Alla
domanda “qual è il tuo sogno?”, oggi
Emanuele risponde: “voglio continuare a
produrre. Essere stanco e felice come lo sono ora, che dopo 14 ore di lavoro e
400
kg di salami fatti, torno a casa col sorriso.
Però voglio vedere i miei prodotti confezionati, con sopra etichettato il mio
nome, per diventare scelta di una clientela selezionata e accorta,
possibilmente oltre i confini della mia terra”
.

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