Presentati nell’aula magna dell’Istituto G.Gangale di Cirò Marina, i laboratori che presto prenderanno il via e che daranno corpo all’importante progetto finanziato dalla Regione Calabria attraverso i fondi Por e Pon. 1.869.891,45 euro, questo l’ammontare complessivo del finanziamento che servirà per sostenere il piano formativo ed altre azioni trasversali del progetto “Magna Grecia – Percorsi di Vini”. Nello specifico saranno finanziati i laboratori di micro vinificazione, un laboratorio di analisi enologiche, che permetterà di evitare di dovere recarsi a quello di Bari, e l’acquisto di alcune macchine agricole, (questi presso IISS Gangale) e poi, un altro laboratorio di analisi enologiche a Cutro unitamente a macchine agricole e infine un laboratorio di cucina presso l’Ipssar Le Castella a Isola Capo Rizzuto. A presentare l’importante progetto, segno di un nuovo metodo di coinvolgimento in rete di più Istituzioni Scolastiche, Comuni e imprese, la Dirigente dell’Istituto G. Gangale, Serafina Rita Anania, in veste di Scuola Capofila, e quella del Polo di Cutro, Maria Pia Ferrante che hanno condiviso tutto l’iter e la programmazione progettuale, oltre che le finalità e gli obiettivi.
Come ha infatti spiegato dopo i saluti iniziali la Dirigente, Serafina Rita Anania, “l’idea che ha guidato la progettazione del polo, è stata quella di Costruzione di un nuovo prodotto turistico attorno al potenziamento della filiera enologica del territorio di Cirò che è una delle nostre eccellenze, sempre più in sinergia con la filiera della gastronomia, con la filiera turistica e la promozione culturale del territorio”. Molti gli obiettivi prefissati, da quello della promozione della cultura del vino attraverso la visita guidata nei luoghi di produzione, la qualificazione dei servizi turistici delle cantine, lo sviluppo della filiera dell’enoturismo, la valorizzazione del turismo enogastronomico, la formazione e la ricerca, ed altro ancora legati allo sviluppo delle competenze della filiera viticola. Un progetto che, forse, per la prima volta ha messo in rete oltre che il sistema scolastico, altri importanti partner in una Ats (associazione temporanea di scopo) che vede coinvolti i due istituti Scolastici, 4 Enti di formazione, (Formaconsult, Crotone Sviluppo, Società Cooperativa Data Agri, Cotecno Gandalf Consulting), 20 imprese, (quasi tutti le aziende vitivinicole, agriturismi, villaggi turistici, emittenti locali ecc) la Provincia di Crotone e, infine tre associazioni sindacali e datoriali, come Confindustria Crotone, Confcommercio Crotone e Fai Cisl.
Una ATS, affiancata da altri partner come i Comuni di Cirò, Cirò Marina, Crucoli, Cutro, Melissa e Isola Capo Rizzuto. Un progetto importante, come dicevamo, che si rivolge principalmente agli studenti per agevolare il loro cammino formativo, propedeutico all’inserimento nel mondo del lavoro. Quell’inserimento che i due corsi di formazione già banditi e prossimi all’avvio, per assaggiatori (o sommelier di primo livello e di Ectl) che partiranno a breve, potranno garantire a quei giovani che vorranno cogliere tali opportunità. Un’opportunità che sicuramente, proprio in forza del partenariato con le aziende locali, qualche giovane potrà cogliere durante lo stage formativo che seguirà e che è, crediamo, alla base dello stesso progetto, considerate le consistenti risorse che saranno utilizzate. Un’azione sinergica e complessiva, sottolineata dagli interventi della stessa dirigente del polo di Cutro, Maria Pia Ferrante, dal Sindaco di Crucoli, Domenico Vulcano, da quello di Cirò, Mario Caruso e infine da quello di Cirò Marina, Roberto Siciliani, che hanno sottolineato durante i loro interventi, quanto le buone prassi e la concertazione sinergica, possano portare risultati d’eccellenza. Presente per il Comune di Melissa, l’assessore Maria Teresa Lonetti.