Cibo sano, produzioni d’eccellenza, frutti in molti casi unici; un’ agricoltura dagli aspetti peculiari, che ha saputo conservare la tradizione ma accogliendo l’innovazione, nella straordinaria varietà dei prodotti e dei paesaggi. É questa la Calabria che si è presentata all’Expo nella Settimana del Protagonismo della regione, in programma sino al 30 settembre, e dedicata alle eccellenze agroalimentari del territorio.
Forte della qualità delle sue produzioni, che contano, oltre i più di 250 prodotti tipici tradizionali, 12 prodotti a marchio certificato, i Dop Olio Alto crotonese, Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale, Olio Extravergine di Oliva Bruzio, Olio Extravergine di Oliva Lamezia, Caciocavallo Silano, Salumi calabresi (Capocollo, Pancetta, Salsiccia e Soppressata), Pecorino crotonese, Fichi dottati di Cosenza, Liquirizia di Calabria, cui vanno unite le cinque Igp Cipolla rossa di Tropea, Patata della Sila, Clementine di Calabria, Limone di Rocca Imperiale e Torrone di Bagnara. É così che la Calabria ha nel suo sistema agroalimentare la sua principale risorsa territoriale, la sua riserva di sviluppo, il suo “oro”. Tema portante, questo, della giornata di apertura della Settimana del Protagonismo. Nel corso della prima giornata della Settimana del Protagonismo in Expo è stato presentato il filmato sui Bronzi di Riace realizzato dalla Rai in 4K che saranno visibili nei sei giorni di durata della manifestazione.