• Come fare pubblicità su ilCirotano
  • redazione@ilcirotano.it
sabato 6 Dicembre 2025
  • Login
No Result
View All Result
ilCirotano
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
No Result
View All Result
ilCirotano
No Result
View All Result
Home NOTIZIE NEL CROTONESE Cirò Marina

Pipi e filari, porri e baccala’ un’autentica bonta’

by Rosamaria Tridico
6 Maggio 2015
A A
0

Pipi e filari, porri e baccala' (5)E’ stata una piacevole sorpresa scoprire che nel buffet allestito dalla mamma di una piccola festeggiata in occasione del suo compleanno, nell’ambito di un ricco, vario e gustoso menu’, era presente anche un piatto ormai un po’ dimenticato della nostra tradizione gastronomica locale. Ovviamente il menu’ di cui si parla e’ quello destinato agli invitati adulti, poiche’ e’ nostra consuetudine, molto spesso, approfittare dei compleanni dei propri bambini per invitare alla festa anche gli amici piu’ stretti dei genitori oltre a nonni, zii, mamme e papa’ degli amichetti e dei compagni di scuola dei piccoli festeggiati.

Festa bambini (2)Ed e’ per avere il piacere di accogliere ed intrattenere tutti i numerosi ospiti che i coniugi Lucia e Pasquale Iuzzolini hanno aperto la loro abitazione, il “Casale della Lumia”, disponendo due diversi ambienti living e due tavoli di buffet diversificati, uno per gli adulti e l’altro, il piu’ goloso e traboccante di leccornie varie, per i bambini che in queste occasioni si divertono scatenandosi a piu’ non posso.

Festa bambini (1) Ringraziamo la padrona di casa, la signora Lucia, per averci consentito, nonostante il comprensibile trambusto dei preparativi, di fotografare alcuni passaggi della ricetta dei pipi e filari, porri e baccala’, che vi esporremo a seguire. Ci sembra doveroso, vista l’ospitalita’, accogliere la personale richiesta della piccola festeggiata, Giovanna Iuzzolini, che ha tenuto ad esprimere un grandissimo e sentito ringraziamento a tutti i suoi invitati, grandi e piccoli, i quali intervenendo numerosi alla sua festa hanno contribuito a rendere veramente indimenticabile il giorno del suo compleanno.

Ingredienti ricetta:
Porri
Peperoni rossi seccati al sole (pipi e filari)
Baccala’
Olio extravergine di oliva

Preparazione
Procurare il baccala’ (merluzzo conservato sotto sale ed essiccato) e tenerlo a bagno almeno 24 ore cambiando spesso l’acqua per farlo dissalare. Sciacquare i peperoni essiccati sotto l’acqua correte, togliere il peduncolo e tenerli un’oretta almeno a bagno in acqua tiepida per farli ammorbidire.

Pipi e filari, porri e baccala' (2)

Pipi e filari, porri e baccala' (3)

Pulire i porri e tagliarli a rondelle di medie dimensioni. Prendere una padella media e fare scaldare una quantita’ generosa di olio. Mettere i porri e cominciare a farli appassire, quindi aggiungere i peperoni ben scolati dall’acqua e farli friggere insieme a fiamma media. Una volta cotti, levarli con una paletta forata e passarli in un piatto lasciando piu’ olio possibile nella padella dove mettere il baccala’ tagliato in pezzi di piccole o medie dimensioni.

Pipi e filari, porri e baccala' (4)

[vc_column_text] [/vc_column_text]
ADVERTISEMENT

Pipi e filari, porri e baccala' (1)

Peperoni essiccatiFriggere bene il baccala’ facendolo rosolare da tutti i lati ed una volta cotto incorporare i porri e peperoni tolti in precedenza per un giro finale di padella affinche’ tutti i sapori si amalgamino tra loro. Per quanto riguarda il sale, se il baccala’ rimane un po’ salato non aggiungerne dell’altro, se invece il baccala’ e’ stato completamente dissalato regolare di sale. Come tutte le ricette antiche, non esiste un dosaggio preciso degli ingredienti. Ognuno si regola un po’ a modo suo ed anche il procedimento varia a seconda della mano di chi cucina. PS. I “pipi e filari” sono cosi’ detti perche’ vengono conservati attaccandoli uno all’altro infilando ago e filo attraverso il peduncolo e creando delle lunghe collane o filari, da appendere al sole di fine estate per farli essiccare e tenerli anche durante l’inverno, quando quel tipo di peperone non si trova.S ono sempre rossi, locali e con la forma particolare un po’ a punta.

Commenti recenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Articoli recenti

  • Rocca, un grande successo l’iniziativa “L’Albero dei Desideri”: un ponte di inclusione e speranza per la città di Crotone
  • Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia
  • Crotone, operazione della Polizia: chiusi due centri scommesse per prestiti irregolari ai giocatori
  • “Fuori dal Garage” travolge Crotone: talenti emergenti, rap, band e gli IMama illuminano il Natale al Centro
  • A Cirò sono partiti i lavori per oltre 100 nuovi loculi cimiteriali. Sculco: “Risolviamo un problema appeso da anni”

ultimi Articoli

  • Rocca, un grande successo l’iniziativa “L’Albero dei Desideri”: un ponte di inclusione e speranza per la città di Crotone
  • Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia
  • Crotone, operazione della Polizia: chiusi due centri scommesse per prestiti irregolari ai giocatori
  • “Fuori dal Garage” travolge Crotone: talenti emergenti, rap, band e gli IMama illuminano il Natale al Centro
  • A Cirò sono partiti i lavori per oltre 100 nuovi loculi cimiteriali. Sculco: “Risolviamo un problema appeso da anni”
  • Cirò Marina: Andrea Mistretta è il nuovo Assessore con delega ad Ambiente, Decoro urbano e Aree produttive
  • Catanzaro Club Iemmello, Natale di beneficenza: raccolta fondi per i piccoli guerrieri del Bambino Gesù: il 14 dicembre la serata per la vita
  • Crotone, Sabir presenta i risultati del progetto Sonic: musica ed emozioni per l’evento finale
  • Crotone: Operazione interforze “Focus ‘Ndrangheta, due persone denunciate
  • Crotone, al Teatro Apollo il “Christmas Show”: un Natale di arte e solidarietà a favore dell’Oncologia

ultimi Commenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia

by La Redazione - ilCirotano.it
6 Dicembre 2025
0

Sasso: "Un riconoscimento alle sue capacità e al suo impegno costante nei confronti della comunità" Il coordinatore cittadino di Forza...

Cirò Marina: Andrea Mistretta è il nuovo Assessore con delega ad Ambiente, Decoro urbano e Aree produttive

by La Redazione - ilCirotano.it
5 Dicembre 2025
0

Cirò Marina – Con decreto n. 20 del 5 dicembre 2025, il Sindaco di Cirò Marina, Sergio Ferrari, ha nominato...

Nasce il Coordinamento Giovani di Forza Italia a Cirò Marina: Lettieri presenta il nuovo direttivo

by La Redazione - ilCirotano.it
5 Dicembre 2025
0

È stato ufficialmente istituito il Coordinamento Cittadino di Forza Italia Giovani di Cirò Marina, che conta circa 30 giovani iscritti....

L’ASD Scorpion Team di Cirò Marina presente al Corso Regionale FEDERKOMBAT per ufficiali di gara

L’ASD Scorpion Team di Cirò Marina presente al Corso Regionale FEDERKOMBAT per ufficiali di gara

by Salvatore Benevento - ilCirotano.it
2 Dicembre 2025
0

È stato un fine settimana dedicato alla formazione e alla crescita professionale quello vissuto dall’ASD Scorpion Team, che ha preso...

Nasce il primo Calendario dell’Avvento di Cirò Marina: 31 giorni di giochi, indovinelli e premi nelle attività locali

Nasce il primo Calendario dell’Avvento di Cirò Marina: 31 giorni di giochi, indovinelli e premi nelle attività locali

by La Redazione - ilCirotano.it
2 Dicembre 2025
0

A cura di Cirò Marina in Pillole Cirò Marina si prepara a vivere un dicembre diverso dal solito.Per la prima...

Come fare Pubblicità!




  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Tecnologie
  • Altre Notizie
  • Cookie policy
  • Credits

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Visita la nostra Informativa sulla privacy e sui cookie.