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Oggi scatta l’Obbligo dell’Etichetta di origine su Pasta e Riso d√† reddito alle aziende calabresi

Coldiretti, Molinaro: in Calabria le semine del grano aumentate del 25% a giovarne anche i 1000 ettari del riso di Sibari

La Redazione

Catanzaro, martedì 13 febbraio 2018.

Riso e Pasta obbligo etichettatura, i ministri Martina e Calenda firmano i decretiE‚Äô scattato l‚Äôobbligo di indicare obbligatoriamente in etichetta l‚Äôorigine del grano utilizzato nella pasta con l‚Äôentrata in vigore dei due decreti interministeriali sull‚Äô indicazione dell‚Äôorigine obbligatoria del riso e del grano per la pasta in etichetta. L‚Äôetichetta di origine obbligatoria permette di conoscere l‚Äôorigine del grano impiegato nella pasta e del riso e mette fine all‚Äôinganno dei prodotti importati, spacciati per nazionali, in una situazione in cui un pacco di pasta su tre √® fatto con grano straniero, come pure un pacco di riso su quattro. E‚Äô quanto afferma la Coldiretti che ha organizzato a livello nazionale il Pasta Day alla presenza del ministro Martina. Un provvedimento fortemente sostenuto dalla Coldiretti per garantire maggiore trasparenza negli acquisti ai consumatori e fermare le speculazioni che hanno provocato il crollo dei prezzi del grano italiano al di sotto dei costi di produzione e che ha causato la drastica riduzione delle semine. ‚ÄúGi√†¬†¬†– sottolinea Molinaro Presidente di Coldiretti Calabria – ci sono due primi importanti segnali: noti marchi garantiscono l‚Äôorigine italiana al 100% del grano impiegato per la pasta, senza dimenticare alcune linee della grande distribuzione e questo avviene anche nei pastifici calabresi sparsi un po dovunque; poi, vi √® il prepotente ritorno nelle semine dei grani nazionali antichi come il Senatore Cappelli. In Calabria, dopo una diminuzione delle superfici investite a grano¬†¬†si riscontra¬†¬†un aumento delle semine, in particolare di grano antico, di circa il 25% e questo sta riscuotendo anche un grande interesse da parte dei giovani con diversi esempi di successo. Un elemento principe che garantisce la dieta mediterranea a testimonianza di una Calabria che sempre di pi√Ļ produce cibo buono e di qualit√†. Una scelta¬†¬†anche a tutela della salute perch√® in Italia ‚Äď precisa Molinaro – √® vietato l‚Äôutilizzo del glifosato sul grano in preraccolta a differenza di quanto avviene per quello straniero proveniente da Usa e Canada dove ne viene fatto un uso intensivo nella fase di pre-raccolta per seccare e garantire artificialmente un livello proteico elevato.¬†¬†A giovarsi del provvedimento √® anche il celebre¬†Riso di Sibari¬†¬†che viene coltivato nella sibaritide su circa 1000 ettari¬†e¬†che possiede delle particolari caratteristiche organolettiche dovute proprio alla tipologia di terreno e all‚Äôottimo microclima‚ÄĚ.

13.02.2018 Ufficio Stampa Coldiretti Calabria

L’ETICHETTA DI ORIGINE SULLA SPESA DEGLI ITALIANI

Cibi con l’indicazione origine                      E quelli senza

Carne di pollo e derivati                                 Salumi

Carne bovina                                                 Carne di coniglio

Frutta e verdura fresche                                Carne trasformata

Uova Р  Miele                                                      Frutta e verdura trasformata

Passata di pomodoro                                   Pane

Pesce                                                        

Extravergine di oliva           

Latte/Formaggi         

Pasta        

Riso

Derivati del pomodoro diversi da passata e sughi pronti (in itinere)        

 FONTE ELABORAZIONI COLDIRETTI

 

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