• Come fare pubblicità su ilCirotano
  • redazione@ilcirotano.it
sabato 6 Dicembre 2025
  • Login
No Result
View All Result
ilCirotano
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
No Result
View All Result
ilCirotano
No Result
View All Result
Home NOTIZIE NEL CROTONESE Cirò Marina

Chef per un giorno: un terrazzo, tanti amici, vino, cibo ed ospitalita’ calabrese

by Rosamaria Tridico
11 Luglio 2014
A A
1

Casa Seppetto (11)La nostra rubrica di cucina “Chef per un giorno” oggi avrà uno svolgimento un po’ inconsueto rispetto all’impostazione abituale in quanto non si limiterà alla sola ricetta con illustrazione fotografica e relativo procedimento, ma condurrà tutti voi lettori all’interno di un pranzo estivo, su un bel terrazzo, dove protagonista è il cibo ma anche la buona compagnia ed il buon vino. Descrivere tutte le ricette che componevano questo magnifico pranzo non sarebbe possibile per ovvi motivi, per cui vi mostreremo solo le immagini delle varie pietanze ad eccezione del primo piatto, gli spaghetti, di cui vi forniremo le foto e la descrizione,e, che, pur essendo stati ideati al momento con quello che c’era in cucina, vi stupiranno al primo sguardo per il risultato finale, sia visivo e, per noi, anche olfattivo e gustativo.

Spaghetti di Elena (10)Ringraziamo innanzitutto il padrone di casa Giuseppe Ippolito (Seppetto per gli innumerevoli amici) per la sua enorme disponibilità ed ospitalità, conosciuta ed apprezzata da tutti quelli che hanno la fortuna di frequentare casa sua e ringraziamo Elena, una meravigliosa giovane signora che è la preziosa ed insostituibile cuoca di casa Ippolito. Elena si muove rapidissima e sicura, inventando ogni giorno nuove ricette a seconda di quello che trova in cucina, dove non mancano mai, specialmente in estate, i pomodorini con cui si cucina e si prepara il sugo, i peperoni, le melanzane, le zucchine, la cipolla di Tropea, l’aglio locale a treccia, basilico fresco, prezzemolo, sedano e pesce freschissimo, non importa quale, basta che sia fresco perchè è cosi’ che si mangia a casa Ippolito, prodotti del territorio e di stagione, genuini ed a chilometro zero (tranne i gamberetti). E quando i numerosi ospiti di casa cioè amici vari, importatori di vino, enologi, provenienti da ogni parte del mondo incontrano questi sapori, cadono tutti, conquistati e vinti, senza opporre alcuna resistenza a tutto quello che arriva in tavola, abbondantemente annaffiato da vino rosso, Gaglioppo doc, autentica espressione del vero vino Cirò.

 

Pipi e Surici (2)Oggi Elena ha preparato oltre al primo con gli spaghetti, che descriveremo, “pipi e surici” (peperoni e pesce pettine) fritti, melanzane ripiene, frittura di “alici e surici” infarinate, “alici scattiate” con aceto e pepe rosso, ed una vera chicca, le frittelle con zucchine, gamberetti e, colpo di genio, il “majo” (fiori di sambuco), conservati nell’olio e quindi disponibili tutto l’anno. Si prepara la pastella con acqua, farina e sale e si aggiungono gamberetti, zucchina grattugiata ed i fiori di majo all’olio (qualche cucchiaino). Si mescola bene ed a cucchiaiate si versa un po’ di impasto alla volta nell’olio di semi bollente fino a che le frittelle imbiondiscono. Squisitissime. Una pastella asciutta, croccante e leggera. Non siamo però in grado di fornirvi alcun dosaggio perchè Elena, che farebbe la fortuna di ogni ristorante, precisa subito: “non chiedetemi le dosi per favore, che io vado ad occhio ed a intuito, non ho mai misurato niente”. Ed a proposito di menù vi posso assicurare che il numero delle portate di oggi è notevolmente inferiore allo standard consueto in quanto i presenti avevano espresso il desiderio di restare un po’ leggeri. Sono quasi le due di pomeriggio, il padrone di casa rientra con alcuni ospiti, tra cui una coppia piemontese, lui enologo, lei imprenditrice nel ramo immobiliare ed alta moda, reduci da un giro per vigneti, campagne e scorci panoramici vari, tutto apprezzatissimo. E’ ora di sedersi alla bellissima tavola allestita e decorata con eleganza da Ilaria e gustare finalmente le specialità di Elena. Dopo aver assaggiato la pasta ve la saprò descrivere meglio.

[vc_column_text] [/vc_column_text]
ADVERTISEMENT

Ingredienti per la pasta:

  • Spaghetti
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • cipolla di Tropea
  • mezza carota grattuggiata
  • mezza zucchina grattuggiata
  • gamberetti
  • vino bianco per sfumare
  • alici freschissime
  • pomodorini
  • basilico
  • prezzemolo
  • pepe nero macinato abbondante
  • sale qb

Procedimento
Preparare in una larga teglia un fondo di olio abbondante, cipolla tritata ed aglio da fare soffriggere delicatamente insieme alla zucchina ed alla carota grattuggiate. Aggiungere i gamberetti e continuare a soffriggere sfumando con il vino bianco. Dopo incorporare i pomodorini, piccoli e saporiti, ed il sale continuando la cottura per una decina di minuti. Aggiungere le alici pulite, disiliscate ed aperte a libro. Devono essere freschissime, con il sapore del mare dentro. Aggiungere qualche fogliolina di basilico ed un po’ di pepe nero macinato e dopo pochi minuti spegnere la cottura. Cuocere gli spaghetti molto al dente, scolarli e versarli nella teglia del condimento. Girarli per bene e passarli in una teglia rotonda foderata di alluminio per una breve passata in forno al cartoccio (cinque minuti). Prima di chiuderli nell’alluminio aggiungere un filo di olio crudo, qualche altro pomodorino tagliato a metà, una spolverata di pepe nero ed abbondante prezzemolo tritato. Toglierli dal forno, e trasferirli, senza l’alluminio in un capiente piatto da portare a tavola.

 

Commenti recenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Articoli recenti

  • Cirò Marina, i Carabinieri sequestrano un immobile abusivo a 300 metri dal mare
  • Petilia Policastro, i Carabinieri salvano una cagnolina smarrita e la chiamano “Fiamma”
  • Rocca, un grande successo l’iniziativa “L’Albero dei Desideri”: un ponte di inclusione e speranza per la città di Crotone
  • Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia
  • Crotone, operazione della Polizia: chiusi due centri scommesse per prestiti irregolari ai giocatori

ultimi Articoli

  • Cirò Marina, i Carabinieri sequestrano un immobile abusivo a 300 metri dal mare
  • Petilia Policastro, i Carabinieri salvano una cagnolina smarrita e la chiamano “Fiamma”
  • Rocca, un grande successo l’iniziativa “L’Albero dei Desideri”: un ponte di inclusione e speranza per la città di Crotone
  • Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia
  • Crotone, operazione della Polizia: chiusi due centri scommesse per prestiti irregolari ai giocatori
  • “Fuori dal Garage” travolge Crotone: talenti emergenti, rap, band e gli IMama illuminano il Natale al Centro
  • A Cirò sono partiti i lavori per oltre 100 nuovi loculi cimiteriali. Sculco: “Risolviamo un problema appeso da anni”
  • Cirò Marina: Andrea Mistretta è il nuovo Assessore con delega ad Ambiente, Decoro urbano e Aree produttive
  • Catanzaro Club Iemmello, Natale di beneficenza: raccolta fondi per i piccoli guerrieri del Bambino Gesù: il 14 dicembre la serata per la vita
  • Crotone, Sabir presenta i risultati del progetto Sonic: musica ed emozioni per l’evento finale

ultimi Commenti

  • Luigi Morelli su Torre Melissa, al Centro La Farfalla oltre venti donne trasformano la paura in forza
  • Angelo Gerardi su La villetta della Montagnella di Cirò Marina dedicata a Gaetano Cilidonio, deceduto causa covid il 14 maggio scorso in Germania
  • Nuccia Bastone su Ultimo saluto al dottor Angelo Capoano, scomparso a 51 anni: Cirò Marina e Carfizzi in lutto
  • Scolastica Burzio su La trattoria “A Casalura” premiata con la Chiocciola Slow Food 2026
  • Giusy su Aeroporto di Crotone, difendere ciò che esiste: basta divisioni, serve una visione comune per la costa jonica

Comments 1

  1. Elena Sinopoli says:
    11 anni ago

    Grazie mille a Rosamaria Tridico grazie al signor Giuseppe Ippolito a Ilaria per aver dato spazio alla mia passione la cucina cucinò con il cuore senza misure con fantasia inoltre ringrazio tutti i miei amici parenti che si sono complimentati con me Vi abbraccio tutti …..

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Cirò Marina, i Carabinieri sequestrano un immobile abusivo a 300 metri dal mare

Cirò Marina, i Carabinieri sequestrano un immobile abusivo a 300 metri dal mare

by Comunicato dei Carabinieri - ilCirotano.it
6 Dicembre 2025
0

Il Nucleo Carabinieri per la Tutela del Patrimonio Culturale di Cosenza, al termine di una articolata indagine, ha eseguito un’ordinanza...

Ciro’ Marina, Mistretta nuovo assessore: gli auguri di Forza Italia

by La Redazione - ilCirotano.it
6 Dicembre 2025
0

Sasso: "Un riconoscimento alle sue capacità e al suo impegno costante nei confronti della comunità" Il coordinatore cittadino di Forza...

Cirò Marina: Andrea Mistretta è il nuovo Assessore con delega ad Ambiente, Decoro urbano e Aree produttive

by La Redazione - ilCirotano.it
5 Dicembre 2025
0

Cirò Marina – Con decreto n. 20 del 5 dicembre 2025, il Sindaco di Cirò Marina, Sergio Ferrari, ha nominato...

Nasce il Coordinamento Giovani di Forza Italia a Cirò Marina: Lettieri presenta il nuovo direttivo

by La Redazione - ilCirotano.it
5 Dicembre 2025
0

È stato ufficialmente istituito il Coordinamento Cittadino di Forza Italia Giovani di Cirò Marina, che conta circa 30 giovani iscritti....

L’ASD Scorpion Team di Cirò Marina presente al Corso Regionale FEDERKOMBAT per ufficiali di gara

L’ASD Scorpion Team di Cirò Marina presente al Corso Regionale FEDERKOMBAT per ufficiali di gara

by Salvatore Benevento - ilCirotano.it
2 Dicembre 2025
0

È stato un fine settimana dedicato alla formazione e alla crescita professionale quello vissuto dall’ASD Scorpion Team, che ha preso...

Come fare Pubblicità!




  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Tecnologie
  • Altre Notizie
  • Cookie policy
  • Credits

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Visita la nostra Informativa sulla privacy e sui cookie.