• Come fare pubblicità su ilCirotano
  • redazione@ilcirotano.it
lunedì 19 Maggio 2025
  • Login
No Result
View All Result
ilCirotano
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI
No Result
View All Result
ilCirotano
No Result
View All Result
Home NOTIZIE NEL CROTONESE Cirò Marina

Chef per un giorno: un terrazzo, tanti amici, vino, cibo ed ospitalita’ calabrese

by Rosamaria Tridico
11 Luglio 2014
A A
1

Casa Seppetto (11)La nostra rubrica di cucina “Chef per un giorno” oggi avrà uno svolgimento un po’ inconsueto rispetto all’impostazione abituale in quanto non si limiterà alla sola ricetta con illustrazione fotografica e relativo procedimento, ma condurrà tutti voi lettori all’interno di un pranzo estivo, su un bel terrazzo, dove protagonista è il cibo ma anche la buona compagnia ed il buon vino. Descrivere tutte le ricette che componevano questo magnifico pranzo non sarebbe possibile per ovvi motivi, per cui vi mostreremo solo le immagini delle varie pietanze ad eccezione del primo piatto, gli spaghetti, di cui vi forniremo le foto e la descrizione,e, che, pur essendo stati ideati al momento con quello che c’era in cucina, vi stupiranno al primo sguardo per il risultato finale, sia visivo e, per noi, anche olfattivo e gustativo.

Spaghetti di Elena (10)Ringraziamo innanzitutto il padrone di casa Giuseppe Ippolito (Seppetto per gli innumerevoli amici) per la sua enorme disponibilità ed ospitalità, conosciuta ed apprezzata da tutti quelli che hanno la fortuna di frequentare casa sua e ringraziamo Elena, una meravigliosa giovane signora che è la preziosa ed insostituibile cuoca di casa Ippolito. Elena si muove rapidissima e sicura, inventando ogni giorno nuove ricette a seconda di quello che trova in cucina, dove non mancano mai, specialmente in estate, i pomodorini con cui si cucina e si prepara il sugo, i peperoni, le melanzane, le zucchine, la cipolla di Tropea, l’aglio locale a treccia, basilico fresco, prezzemolo, sedano e pesce freschissimo, non importa quale, basta che sia fresco perchè è cosi’ che si mangia a casa Ippolito, prodotti del territorio e di stagione, genuini ed a chilometro zero (tranne i gamberetti). E quando i numerosi ospiti di casa cioè amici vari, importatori di vino, enologi, provenienti da ogni parte del mondo incontrano questi sapori, cadono tutti, conquistati e vinti, senza opporre alcuna resistenza a tutto quello che arriva in tavola, abbondantemente annaffiato da vino rosso, Gaglioppo doc, autentica espressione del vero vino Cirò.

 

[vc_column_text] [/vc_column_text]
ADVERTISEMENT

Pipi e Surici (2)Oggi Elena ha preparato oltre al primo con gli spaghetti, che descriveremo, “pipi e surici” (peperoni e pesce pettine) fritti, melanzane ripiene, frittura di “alici e surici” infarinate, “alici scattiate” con aceto e pepe rosso, ed una vera chicca, le frittelle con zucchine, gamberetti e, colpo di genio, il “majo” (fiori di sambuco), conservati nell’olio e quindi disponibili tutto l’anno. Si prepara la pastella con acqua, farina e sale e si aggiungono gamberetti, zucchina grattugiata ed i fiori di majo all’olio (qualche cucchiaino). Si mescola bene ed a cucchiaiate si versa un po’ di impasto alla volta nell’olio di semi bollente fino a che le frittelle imbiondiscono. Squisitissime. Una pastella asciutta, croccante e leggera. Non siamo però in grado di fornirvi alcun dosaggio perchè Elena, che farebbe la fortuna di ogni ristorante, precisa subito: “non chiedetemi le dosi per favore, che io vado ad occhio ed a intuito, non ho mai misurato niente”. Ed a proposito di menù vi posso assicurare che il numero delle portate di oggi è notevolmente inferiore allo standard consueto in quanto i presenti avevano espresso il desiderio di restare un po’ leggeri. Sono quasi le due di pomeriggio, il padrone di casa rientra con alcuni ospiti, tra cui una coppia piemontese, lui enologo, lei imprenditrice nel ramo immobiliare ed alta moda, reduci da un giro per vigneti, campagne e scorci panoramici vari, tutto apprezzatissimo. E’ ora di sedersi alla bellissima tavola allestita e decorata con eleganza da Ilaria e gustare finalmente le specialità di Elena. Dopo aver assaggiato la pasta ve la saprò descrivere meglio.

Ingredienti per la pasta:

  • Spaghetti
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • cipolla di Tropea
  • mezza carota grattuggiata
  • mezza zucchina grattuggiata
  • gamberetti
  • vino bianco per sfumare
  • alici freschissime
  • pomodorini
  • basilico
  • prezzemolo
  • pepe nero macinato abbondante
  • sale qb

Procedimento
Preparare in una larga teglia un fondo di olio abbondante, cipolla tritata ed aglio da fare soffriggere delicatamente insieme alla zucchina ed alla carota grattuggiate. Aggiungere i gamberetti e continuare a soffriggere sfumando con il vino bianco. Dopo incorporare i pomodorini, piccoli e saporiti, ed il sale continuando la cottura per una decina di minuti. Aggiungere le alici pulite, disiliscate ed aperte a libro. Devono essere freschissime, con il sapore del mare dentro. Aggiungere qualche fogliolina di basilico ed un po’ di pepe nero macinato e dopo pochi minuti spegnere la cottura. Cuocere gli spaghetti molto al dente, scolarli e versarli nella teglia del condimento. Girarli per bene e passarli in una teglia rotonda foderata di alluminio per una breve passata in forno al cartoccio (cinque minuti). Prima di chiuderli nell’alluminio aggiungere un filo di olio crudo, qualche altro pomodorino tagliato a metà, una spolverata di pepe nero ed abbondante prezzemolo tritato. Toglierli dal forno, e trasferirli, senza l’alluminio in un capiente piatto da portare a tavola.

 

Commenti recenti

  • Teresa su Orsola Siciliani presenta “Ritorno a Psycrò” al Salone del Libro di Torino: omaggio letterario alla sua Cirò
  • Giacomo Brugnano su Orsola Siciliani presenta “Ritorno a Psycrò” al Salone del Libro di Torino: omaggio letterario alla sua Cirò
  • Angelo su Cirò Marina, inaugurata Via Falcomatà: il sindaco Sergio Ferrari celebra la collaborazione tra Comune e cittadini
  • Angelo su Cirò Marina, Aldo Leto Russo saluta il calcio dopo oltre 30 anni: una carriera tra passione, famiglia e comunità
  • Sara su Cirò, truffa del finto carabiniere: derubato un anziano di 90 anni, tentativo fallito su una seconda vittima

Articoli recenti

  • Franco Eco e i Malutempu protagonisti del Festival della Colonna Sonora NextGen a Sutri
  • Vigili del Fuoco di Crotone in emergenza organico: turni massacranti e ferie a rischio
  • Crotone, tenta di estorcere denaro a un ambulante durante la fiera: arrestato dalla Polizia un pregiudicato
  • Calcio, Serie C, Playoff: Crotone vs Vicenza 1-2
  • Calcio, Primavera 2, andata playout: Crotone vs Monopoli 0-3

ultimi Articoli

  • Franco Eco e i Malutempu protagonisti del Festival della Colonna Sonora NextGen a Sutri
  • Vigili del Fuoco di Crotone in emergenza organico: turni massacranti e ferie a rischio
  • Crotone, tenta di estorcere denaro a un ambulante durante la fiera: arrestato dalla Polizia un pregiudicato
  • Calcio, Serie C, Playoff: Crotone vs Vicenza 1-2
  • Calcio, Primavera 2, andata playout: Crotone vs Monopoli 0-3
  • Cirò Marina, il 25 maggio da Cantina Malena torna ‘Cantine Aperte’
  • Crotone, approvata la riqualificazione energetica del PalaMilone
  • Calabria tra le prime 7 regioni per crescita dei consumi: motoveicoli e auto nuove trainano la spesa in beni durevoli, Vibo Valentia al top
  • Crotone e Cutro, furto di materiale metallico e raid ai distributori: 5 denunce dei Carabinieri
  • Crotone, riqualificazione di via Mario Nicoletta

ultimi Commenti

  • Teresa su Orsola Siciliani presenta “Ritorno a Psycrò” al Salone del Libro di Torino: omaggio letterario alla sua Cirò
  • Giacomo Brugnano su Orsola Siciliani presenta “Ritorno a Psycrò” al Salone del Libro di Torino: omaggio letterario alla sua Cirò
  • Angelo su Cirò Marina, inaugurata Via Falcomatà: il sindaco Sergio Ferrari celebra la collaborazione tra Comune e cittadini
  • Angelo su Cirò Marina, Aldo Leto Russo saluta il calcio dopo oltre 30 anni: una carriera tra passione, famiglia e comunità
  • Sara su Cirò, truffa del finto carabiniere: derubato un anziano di 90 anni, tentativo fallito su una seconda vittima

Comments 1

  1. Elena Sinopoli says:
    11 anni ago

    Grazie mille a Rosamaria Tridico grazie al signor Giuseppe Ippolito a Ilaria per aver dato spazio alla mia passione la cucina cucinò con il cuore senza misure con fantasia inoltre ringrazio tutti i miei amici parenti che si sono complimentati con me Vi abbraccio tutti …..

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Cirò Marina, il 25 maggio da Cantina Malena torna ‘Cantine Aperte’

Cirò Marina, il 25 maggio da Cantina Malena torna ‘Cantine Aperte’

by Salvatore Benevento - ilCirotano.it
18 Maggio 2025
0

Un viaggio tra sapori, storia e musica nella patria del vino calabrese CIRÒ MARINA – Domenica 25 maggio 2025, dalle...

Strongoli, danneggiano arredi di un Bar per poi aggredire i carabinieri, arrestati due uomini

Strongoli, danneggiano arredi di un Bar per poi aggredire i carabinieri, arrestati due uomini

by Comunicato dei Carabinieri - ilCirotano.it
17 Maggio 2025
0

Nella scorsa nottata i Carabinieri del Comando Compagnia di Cirò Marina hanno tratto in arresto due trentenni di nazionalità moldava...

A.M.G. Arredamenti e Avis Cirò Marina: donazioni di sangue in azienda il 17 maggio

A.M.G. Arredamenti e Avis Cirò Marina: donazioni di sangue in azienda il 17 maggio

by La Redazione - ilCirotano.it
17 Maggio 2025
0

Binomio vincente per la salute pubblica: A.M.G. Arredamenti si unisce alle aziende in partnership con Avis Cirò Marina. In un’epoca...

Il Tempio di Apollo Aleo a Cirò Marina tra i 59 siti archeologici da ripulire grazie all’intesa MIC-Calabria Verde

Il Tempio di Apollo Aleo a Cirò Marina tra i 59 siti archeologici da ripulire grazie all’intesa MIC-Calabria Verde

by La Redazione - ilCirotano.it
17 Maggio 2025
0

Accordo tra Segretariato regionale del MIC per la Calabria e Azienda Calabria Verde per ripulire 59 siti archeologici in tutta...

Il Merano WineFestival incontra la Calabria: il 7 giugno a Cirò, l’8 e 9 giugno a Borgo Saverona (Cirò Marina)

Il Merano WineFestival incontra la Calabria: il 7 giugno a Cirò, l’8 e 9 giugno a Borgo Saverona (Cirò Marina)

by La Redazione - ilCirotano.it
16 Maggio 2025
0

Merano WineFestival approda in Calabria con la prima edizione di “Merano WineFestival Calabria – Essenza del Sud”: da sabato 7...

Come fare Pubblicità!




  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Tecnologie
  • Altre Notizie
  • Cookie policy
  • CITTA’

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Cronaca
  • Politica
  • Avvenimenti
  • Cultura
  • Concorsi
  • Sport
  • Salute
  • Spettacoli
  • Gastronomia
  • CITTA’
    • Crotone
    • Isola C.R.
    • Cutro
    • Strongoli
    • Melissa
    • Cirò
    • Cirò Marina
    • Crucoli
    • Alto Crotonese
      • Belvedere di Spinello
      • Caccuri
      • Carfizzi
      • Casabona
      • Castelsilano
      • Cerenzia
      • Cotronei
      • Mesoraca
      • Pallagorio
      • Petilia Policastro
      • Rocca di Neto
      • Roccabernarda
      • San Mauro Marchesato
      • San Nicola dell’Alto
      • Santa Severina
      • Savelli
      • Scandale
      • Strongoli
      • Umbriatico
      • Verzino
    • Fuori Provincia
    • Estero
  • ANNUNCI

Copyright 2006 - 2025 © Secom
P.Iva 02146720798
Tutti i diritti sono riservati

Questo sito utilizza i cookie. Continuando a utilizzare questo sito acconsenti all'uso dei cookie. Visita la nostra Informativa sulla privacy e sui cookie.